Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве» – «вершининском стакане» из музея Тропинина.
В Пензенской области в середине XVIII века был основан Никольский стекольный завод помещиков Бахметьевых, который производил филигранные предметы из стекла и хрусталя. В первой четверти XIX века на заводе работал «Кулибин стекольного дела» – крепостной мастер Александр Вершинин.
Он создавал уникальные стаканы и посуду, украшая их миниатюрной ручной росписью, резьбой, оригинальным декором. Вершинин работал по заказу богатейших дворянских семей страны, включая императорскую. За сервиз на 70 персон для царского стола император «пожаловать соизволил мастеру Вершинину золотые часы, изъявив свое удовольствие, что в России отделка хрусталя доведена до такого совершенства». Части сервиза сейчас находятся в собрании Павловского дворца. В коллекции Эрмитажа хранятся бокалы, украшенные миниатюрами о Войне 1812 года, а в Историческом музее – рюмки с великокняжескими гербами работы крепостного.
Известен Александр Вершинин более всего уникальными двухслойными стаканами, между стенками которых он создавал мини-инсталляции из мха, соломы, бумаги, ниток и прочих органических материалов. Причём, практически каждое такое украшение сюжетно и содержит какую-то событийную динамику. Например, стакан с изображением помещичьей усадьбы А.И. Бахметева (кон. XVIII века, до кражи в конце 90-х хранился в музее завода), сельский пейзаж (нач. XIX века, музей «Кусково»), гирлянда из роз (нач. XIX века, Русский музей).
В музейных коллекциях на данный момент по всему миру зафиксировано порядка 14 двустенных стаканов Вершинина. Два из них в США – один в Корнингском музее стекла (штат Нью-Йорк), второй – в Метрополитен-музее. Также есть какое-то количество стаканов в частных коллекциях, но их отследить крайне сложно. Считается, что последняя продажа работы Вершинина на международном антикварном аукционе состоялась в 2000 году на аукционе Christie’s. Выставленный там стакан был продан за 28 000 фунтов.
Долгое время специалисты пытались разгадать секрет крепостного мастера, а именно, как ему удавалось запаять две стенки стакана. Учитывая детали процесса работы с горячим стеклом, это какое-то фантастическое искусство. Недавно секрет Вершинина был раскрыт. Оказалось, что стакан на самом деле, как матрешка, состоит из двух стаканов, вставленных один в другой. Они соединены фотополимерной прозрачной мастикой, которая не видна в лучах солнечного света и не отличается от стекла. Фактически, мастер изобрёл то, что сейчас называется УФ-клеем на базе метакрилата – эфира метакриловой кислоты. Эта технология стала массовой только с середины XX века, а изобретение Вершинина так и осталось в стенах его мастерской.
Есть и ещё одно «чудо» в технологии изготовления стаканов Вершинина – они выглядит абсолютно однородными, а не соединением двух сосудов. Нет ни трещин, ни швов, ни пузырей воздуха. А этого добиваются, когда зазор между стенками составляет не более 0,1 - 0,2 мм. Соединить так две стеклянные стенки возможно только на современном ЧПУ-станке точностью класса А.
В коллекции Музея Тропинина хранится один из немногих дошедших до наших дней двухслойных стаканов Александра Вершинина с инсталляцией на тему псовой охоты. Вы можете его увидеть на выставке «Удивительные мелочи. Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве».
До встречи в музее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев