С французского papier mâché переводится как «жёваная бумага», но сама технология, хотя и обозначается французским термином, была изобретена в Китае, на родине бумаги.
В XVI веке голландские купцы познакомили Европу с восточными лаками. Восточные изделия из папье-маше настолько поразили европейцев своей красотой, легкостью, прочностью, нечувствительностью к горячим жидкостям, жирам, спирту, кислотам, что о них заговорили как о колдовском материале. В Европе были разработаны свои упрощенные техники изготовления папье-маше и оригинальные рецепты лаков.
Ассортимент европейских лаковых изделий XVIII – XIX веков впечатляет: кажется, будто для применения папье-маше не существует ограничений. Из этого материала в 1793 году была построена церковь в Норвегии. В 1800 году ирландец Айзек Велд сделал лодку из папье-маше и плавал на ней по озеру Лилларни. Изготовлялась разнообразная мебель, архитектурные элементы, лепные потолки и многое другое.
Западные образцы и приезжавшие в Россию европейские художники оказали влияние на начальный период русского лакового искусства на протяжении XVIII века. В том числе, в области технологии. Папье-маше является основной технологией и в российском производстве.
Работа по изготовлению папье-маше состоит из 12 операций. Для изготовления шкатулки нужен полуфабрикат из картона. Листы картона разрезают на узкие ленты и промазывают клейстером. Затем навивают на болванки для придания нужной формы и проваривают в льняном масле несколько часов. Просушивают, грунтуют, полируют. Готовые шкатулки отдают художнику под роспись.
Больше интересного о мире лаковой миниатюры вы узнаете в следующей нашей публикации в рамках проекта, поддержанного Российским фондом культуры «Энциклопедия русской лаковой миниатюры: история, наследие и современность»!
#decorativeartmuseum
#damuseum
#коллекция_damuseum
#промыслы_damuseum
#лаки_damuseum
#российскийфондкультуры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев