Давайте рассуждать логически.
Розы уже в полусонном состоянии, сокодвижение замедлено, побеги освобождены от листьев, но даже если листья оставлены, то они слабо рабочие.
Не имеет смысла использовать системные фунгициды по листу или побегам. Даже такой фунгицид как Хорус, который работает при низких температурах от +3 имеет системную защиту в течении 7-10 дней, поэтому не вижу смысла в его применении осенью, тем более под укрытие.
Исходя из моей логической цепочки мы применяем контактные препараты. Как они действуют? Во время обработки бактерицидный раствор попадая на растение нейтрализует споры, которые на него попали, это первое.
После высыхания препарат должен оставить защитную плёнку и желательно на подольше, что бы при повышении влажности под укрытием вздумавшие проявить активность патогены столкнулись с защитой, это второе.
Соответственно нам нужен контактный препарат бактерицидного действия с возможностью образовать защитную пленку на какое то время.
Какие бывают?
1. Фармайод.
2. Биопаг Д.
3. Бордосская смесь.( медь)
4. Абига пик ( медь)
💥💥 Если розы у вас уходят в зиму так скажем не совсем здоровыми, то можно дополнительно сделать пролив под корень системным фунгицидом, ибо земля ещё тёплая и корень работает. Худо- бедно растение получит лечебный эффект. Под корень хорошо работает препарат Стрекар, доктор Кроп, Комфорт, но можно и хорусом в конце концов.
💥 Если вы противник применения химических фунгицидов и средств защиты, то вам уже сейчас надо активно работать био препаратами по почве где собственно и зимуют патогены, которые при первых оттепелях готовы будут полакомиться вашими розами. Триходерма, псевдомонада и комбинированные препараты на основе нескольких штаммов полезных грибов вам в помощь ❤️🌹
Если у вас есть свой, проверенный опыт, который зарекомендовал себя с лучшей стороны, то делитесь 😎💪🔥🌹


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев