ПОЧЕМУ НЕ ПЛОДОНОСИТ КЛУБНИКА. 



Бывает так, что кусты клубники хорошо цветут, растут и развиваются, а вот ягод нет.
Причин этому могут быть несколько, о которых мы и будем говорить.
1. Отсутствие сорта-опылителя.
Большинство сортов клубники обоеполые, то есть на одном растении образуются и мужские, и женские цветки. Таким растениям для опыления достаточно собственной пыльцы.
Однако существуют сорта, например : Комсомолка, Мице Шиндлер, Чудо Кетена, на кустах которых имеются лишь однополые пестичные цветки и поэтому самоопыления произойти не может. Для этого клубнике необходимы кусты других сортов – растения-опылители.
Если у вас растёт клубника именно таких сортов, то проблему отсутствия на ней ягод после цветения можно решить очень просто – посадите на грядке рядом с основным сортом несколько кустов сорта-опылителя.
2. Недостаток насекомых-опылителей
Одной из основных причин того, что клубника хорошо цветёт , а ягод после этого нет, является отсутствие пчёл и других насекомых-опылителей.
Часто такое происходит в дождливое лето: пчёлы , шмели и другие опылители в дождь не летают.
Не появятся они на ваших грядках и в том случае, если вы злоупотребляете удобрениями: пчёлы облетают места с запахом "химии".
Привлечь насекомых-опылителей на свой участок можно сладким ароматом. Для этого приготовьте сироп из сахара или мёда . Для первого растворите в 1 литре воды 1 столовую ложку сахара. Чтобы сделать сладкую воду из мёда , добавьте в 5 литров воды 2 столовые ложки меда. Любым из полученных растворов опрыскайте клубничные кусты. Сладкий запах привлечёт насекомых на вашу грядку.
Можно также использовать растения-медоносы. Во время цветения они будут заманивать своим запахом пчёл и других опылителей на вашу территорию. В качестве медоносов посадите василек, календулу, герань, шалфей, мяту, маттиолу и другие ароматные растения.
3. Мало освещение.
Клубника – растение светолюбивое: она должна освещаться солнцем не менее 6-8 часов в сутки. По этой причине, при распределении грядок, отдайте этой ягоде самое солнечное место.
Тщательно выбирайте также соседей клубники. Не сажайте её рядом с высокими растениями, деревьями или кустарниками, которые будут затенять грядку.
Следует обратить внимание и на предшественников. Садовую землянику нельзя сажать после земляники и других представителей семейства Розоцветные.
Не подходят клубнике в качестве предшественников и все пасленовые культуры. Колорадский жук и проволочник, оставшиеся после картофеля в почве , навредят ей. Томаты оставляют после себя почву с повышенным уровнем кислотности – а это тоже не нравится клубнике.
Не стоит сажать клубнику и после крестоцветных культур, а также огурцов, кабачков и подсолнечника.
Нарушение правил севооборота может привести к отсутствию завязей на клубнике даже после обильного цветения.
Только при соблюдении всех перечисленных условий можно надеяться на хороший урожай клубники.
4. Почва.
Иногда кажется, что всё идет нормально: клубника хорошо отцвела, на кустах появилось большое количество зелёных завязей. Однако на этом всё и заканчивается: завязи перестают развиваться, засыхают – до урожая дело так и не доходит.
В этом случае, вероятнее всего, причина в поливе, либо в почве.
В период созревания завязей клубника нуждается в большом количестве влаги. Если стоит жаркая погода, отсутствуют дожди и почва на грядке сухая, ежедневно поливайте клубнику в течение всего этого периода.
Отсутствовать ягоды у клубники могут и из-за недостатка в почве необходимых питательных веществ.
Во время завязывания плодов кусты особенно нуждаются в калии и фосфоре. Пополнить их запасы можно разными способами:
В 10 литров воды насыпьте 1 стакан золы, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 2-3 дней. Готовым зольным настоем полейте междурядья в клубнике из расчёта : 10 литров настоя на 1 погонный метр.
Для усиления эффекта золу можно соединить с молочной сывороткой: 1 стакан золы на 1 литр сыворотки.
Помочь клубнике можно также с помощью дрожжевой подкормки. В одном ведре тёплой воды разведите 100 грамм сырых дрожжей и добавьте 1 стакан сахара. Через сутки подкормка готова: под каждый куст влейте около 0,5 литров.
Монофосфат калия – ещё один способ пополнить почвенные запасы калия и фосфора. Растворите в воде препарат (1 столовая ложка на ведро воды) и полейте им клубничные кусты.
Проанализируйте все свои ошибки, которые вы могли допустить при выращивании клубники и тогда, большой урожай вкусных ароматных ягод порадует, а может и удивит вас.
Нет комментариев