Если планируется кратковременное хранение урожая (не более 10 дней), достаточно тщательно вымыть стебли, удалив слой грунта и песка, который собирается между листьями. Просушив лук-порей, необходимо переложить его в пластиковый контейнер и поместить в холодильную камеру.
Для продолжительного хранения листовые пластины укорачивают. Необходимо срезать четвертую часть зеленой массы. Лук укладывают наклонно под углом 40° корневой системой вниз в просторные ящики со смесью золы и песка на дне. Затем овощи присыпают слоем опилок и переносят в прохладное влажное помещение. Ящики накрывают пленкой с отверстиями для вентиляции. Таким образом, можно хранить урожай на протяжении 7–8 недель.
Полезные свойства порея
В этом сорте лука содержится много полезных веществ, микро- и макроэлементов, среди которых большое количество:
калия;
кальция;
железа;
фосфора;
серы;
магния;
эфирных масел;
аскорбиновой и никотиновой кислоты;
тиамина;
рибофлавина;
каротина.
Также растение богато витамином С, концентрация которого снижается пропорционально срокам хранения, витамины А, Е и группы В.
Жемчужный лук на 90% состоит из воды, поэтому продукт обладает мочегонным эффектом. Систематическое употребление порея в пищу позволяет нормализовать работу ЖКТ и аппетит.
Выращивание лука-порея — достаточно простой процесс, с которым справится даже начинающий огородник. Вырастить крепкую и здоровую рассаду можно самостоятельно. Важно лишь придерживаться рекомендаций относительно того, как вырастить лук порей, и вкусный и полезный, а главное — обильный урожай обязательно порадует вас осенью.
Области применения
Лук-порей обладает более тонким, изысканным ароматом, в отличие от репчатого собрата. Именно за счет этого свойства он используется в кулинарных целях во многих странах. Лук-порей добавляют в супы и рагу, используется в салатах из свежих овощей. Ему можно найти применение при готовке мяса, рыбы, овощей. Существуют очень интересные рецепты, где лук выступает не добавкой, а главным ингредиентом. Например, пюре из лука-порея, прекрасно подходящее к рыбе и овощам.
В быту овощ тоже может пригодится. Он устранит рыбный запах с ножа и посуды, а также запах краски или лака. Кроме того, его запах отпугивает муравьев.
Людям, следящим за питанием, рекомендуют добавлять лук-порей в блюда, так как он:
улучшает пищеварение и обмен веществ;
богат полезными микроэлементами и восполняет их недостаток.
Если вы не страдаете от аллергии и любите использовать натуральные средства для ухода за собой в домашних условиях, обязательно попробуйте следующие рецепты:
Сок лука массажными движениями втирают в кожу головы для укрепления луковиц волос.
Кашицу из порея используют для размягчения мозолей, натоптышей и кутикулы. Пользу от такой маски можно заметить уже через полчаса.
https://www.fertilizerdaily.ru/20201224-kak-pravilno-vyrashhivat-luk-porej/#:~:text=%D0%BE%D1%82%20150%20%D0%B3.-,%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0%2D%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F%3A%20%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B0,%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%20%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F.
Комментарии 3