Чтобы помочь своим зеленым питомцам пережить
сложные условия зимнего периода, необходимо знать и учитывать
потребности конкретного растения.
Световой день становится все короче, поэтому для комфортного содержания многих растений (сенполии, пеларгонии, декоративнолиственные бегонии, фикусы, гибискусы и др.) необходимо использовать дополнительное искусственное освещение, удлиняя короткий световой день до 12-14 часов.
Фикус Бенджамина ставят к самому светлому окну, так как при недостаточном освещении растение сбрасывает листья.
Ардизию необходимо держат подальше от отопительных приборов, поближе к свету и прохладному окну (следите, чтобы листья с окном не соприкасались). При теплой зимовке (выше +17-18 град.)
она лишится ярких плодов и потеряет свою декоративность.
Большинство кактусов и суккулентов зимой отдыхают при температуре в диапазоне +5 +15℃ и редком поливе.
Даже во время отдыха растения располагают в максимально светлом месте. Однако обходятся без дополнительной подсветки, если температура приближена к нижним границам и полив сокращается до 1 раза в месяц.
Если для них нет утепленной лоджии, балкона, можно поставить горшки на окно за плотную занавеску, отгородив от солнца картонным экраном.
Только при правильно организованной зимовке кактусы будут своевременно и обильно цвести.
Вышедших из состояния покоя шлюмбергеру, гемантус, пуансеттию поставьте на южное окно и несколько дней опрыскивайте мягкой водой из пульверизатора. Затем начинайте понемногу увеличивать полив.
Если шлюмбергеру не пересаживали весной, то, при необходимости, можно сейчас перевалить ее в больший горшок.
Однако, если появились бутоны, сделайте пересадку после цветения, а сейчас растение вообще не беспокойте, поскольку это может привести к опаданию бутонов и цветов.
Не допускайте, чтобы растения стояли близко к батареям и стеклу.
Кордилинам, пальмам на зиму организуйте дополнительное увлажнение воздуха, насыпав в поддон гальку или керамзит и налив немного воды; либо регулярно опрыскивайте листья, включайте увлажнитель воздуха или комнатный фонтанчик.
Многим папоротникам (птерис мечевидный, пеллея, адиантум, лигодиум японский и др.) нужна высокая влажность воздуха (от 60%) — следите за состоянием почвы и не забывайте опрыскивать растения. Можно поместить горшок с цветком в кашпо, в тазик с керамзитом, мхом и периодически увлажнять их, однако, не допуская, чтобы дно горшка находилось в воде.
Фаленопсисы, антуриумы и спатифиллумы могут цвести в любое время года. Они комфортно себя чувствуют при комнатной температуре. Обеспечьте растениям дополнительное освещение — 12-часовой световой день, можно расположить их на южных подоконниках. Поливайте регулярно теплой мягкой водой.
Ежедневно опрыскивайте растения, избегая попадания воды на цветы, или повышайте влажность воздуха, помещая на батареи мокрую ткань, включая увлажнители.
Цикламен персидский предпочитает холодную зимовку на окнах южной ориентации. Оптимальная температура содержания днем — +12- 15 град., ночью — до +10 град. В слишком жарких условиях цикламен может быстро отцвести и уйти на покой. Поливайте растение регулярно, умеренно, сверху грунта и по краю горшка, стараясь не попадать на клубень.
Для повышения влажности воздуха в зимнее время рекомендуется опрыскивать воздух из мелкого распылителя рядом с растением несколько раз в день, не попадая на листья и цветы. Можно ставить рядом поддон с влажным керамзитом.
Гиппеаструмы и глоксинии в горшках отдыхают в тёмном месте, при температуре +10+16℃.
Гортензия зимует ближе к балконной двери, где прохладнее.
Здоровые, не находящиеся в состоянии покоя, цветущие растения подкармливают в зимний период 1 раз в 2-3 недели уменьшенной в 2 раза дозировкой, растения, у которых рост приостанавливается - 1 раз в месяц, находящиеся в состоянии покоя цветы в подкормках не нуждаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3