Лаванду с давних времен любовно выращивали в России, на полях и в оранжереях.
Это стильное нежное и ароматное растение, которое и сегодня будет к месту: в букете, подушке, саше в виде мешочков или игрушек, чашке чая, лимонаде, компоте, варенье, даже в ванне и камине.
Из лаванды можно сделать множество разных букетов в сочетании с другими сухоцветами.
Но это простое растение обладает сильным характером и требует к себе особого внимания.
▶ Перед посевом семена лаванды нужно обязательно стратифицировать
Самый простой способ стратификации – использование песка. Семена высыпаем на влажный песок и присыпаем сверху сухим песком, немного его увлажняем. Емкость с лавандой заворачиваем в пакетик и ставим в холодильник (температура 3-5°С). Процесс стратификации длится 30-60 дней.
▶ Практичнее всего выращивать обыкновенную узколистную лаванду (Lavandula angustifolia) – она устойчива к холоду, в отличие от многих модных сортов.
▶ Лаванда любит обогащенный рыхлый грунт. В кислую почву перед посадкой нужно внести древесную золу или известь.
Для разрыхления почвы вносят компост, который может дополнить питательными веществами.
Уход за лавандой
▶Обработка грунта возле кустиков
Лаванда не любит плотные грунты. Ее корням очень нужна хорошая циркуляция воздуха. Кроме того, конечно, нужно избавляться от сорняков-вредителей рядом с лавандой. Поэтому рыхление земли и прополка должны стать регулярной процедурой.
Можно поступить проще – организовать на грядке с лавандой хороший мульчирующий слой.
В качестве мульчи можно использовать перегнившую листву или декоративные разноцветные субстраты. Но в любом случае возле основания ствола грунт должен оставаться неприкрытым. Это убережет растение от гниения.
▶ Внесение удобрений
В качестве удобрений для лаванды отлично подходят минеральные комплексы, которые продаются во всех садово-огородных и цветочных магазинах. Их следует вносить в период начала цветения. Концентрация – 1 ст. ложка на ведро воды.
☝🏾Главное, что нужно запомнить о лаванде, –растение не терпит органические и азотные удобрения.
Лучше применять комплексные удобрения, калий.
▶ Полив ограничен. Лишняя вода приведет к загниванию. Полив необходим только в периоды засухи, после срезки цветов.
Черенки для укоренения поливают два-три раза в неделю.
▶ Формирование лаванды достигается прищипкой черенков и сеянцев и обрезкой взрослых растений – весенней, летней и осенней.
Помните, обрезка не должна быть слишком низкой, чтобы не удалить почки, из которых развиваются стебли и цветоносы.
▶ Подготовка к зиме
Если ожидаются морозы сильнее - 20° , утепление необходимо. Кроме того, не лишним будет перестраховаться в тех случаях, когда зима может оказаться малоснежной.
В конце сезона кустики лаванды подрезают. Сверху на грядку укладываются ветки (лучше всего от хвойных деревьев). А вот привычное утепление в виде слоя листвы не подходит. Под ним лаванда может загнить.
Методы размножения.
▶ Черенки, укорененные в контейнерах, зимой должны находиться в холодном (не ниже 5-7°С) светлом помещении и изредка поливаться.
☝🏾 Имейте в виду: приживаемость летних черенков выше осенних. Черенки можно сажать в контейнеры (горшки) или прямо в грунт.
В грунте черенки приживаются лучше.
Летнее черенкование выполняется во время первой срезки цветов. Осеннее – во время осенней срезки. На зиму укорененные в грунте черенки накрывают спанбондом.
☝🏾Перед посадкой черенки обрабатывают Эпином, Корневином.
Стебли черенков, которые будут заглубляться в грунт, необходимо освободить от листьев во избежание загнивания.
Черенки лаванды укореняются довольно быстро. Алгоритм посадки прост: углубить на пару сантиметров в рыхлую почвенную смесь, прикрыть пленкой и регулярно увлажнять грунт. Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать и пересадить на выбранное место.
▶ Размножение делением куста
Выберите сильный здоровый куст, летом срежьте с него верхние побеги и окучьте землю, а в октябре аккуратно выкопайте и разделите на 2 части, стараясь максимально не повредить корневую систему обоих частей. Разделенные растения в тот же день посадите в открытый грунт.
▶ Размножение отводками
Отводки – это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала следует весной отогнуть один из нижних побегов в сторону. Место соприкосновения с уровнем земли зафиксировать и присыпать почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрезать острым ножом. Место среза присыпать толченым углем, чтобы защитить от процессов гниения. Все – отводок готов к посадке.
Желаем всем успехов в выращивании лаванды, которая никогда не выходит из моды!
#лаванда@verincad
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев