Есть морозоустойчивые сорта гортензии: метельчатая, древовидная, крупнолистная. Но это их свойство не освобождает садоводов от обязанности укрывать растения на зиму. От этих действий зависит, как гортензия переживет холод и сможет ли зацвести вновь.
Зачем надо укрывать гортензию
Гортензия – очень популярный цветок в саду. Более 70 видов, неприхотливость, морозоустойчивость, обильное цветение – все эти качества привлекают садоводов и обеспечивают постоянную популярность.
Основные хлопоты связаны с укрыванием растения на зиму. Количество и последовательность действий зависит от климата в отдельно взятом регионе. Самая устойчивая к холодам – метельчатая гортензия. Она способна перенести очень низкие температуры, до -35 градусов. Это неудивительно, ведь ее природный ареал обитания – это Сахалин.
Чтобы метельчатая гортензия комфортно пережила зиму, достаточно укрыть ее корневую систему. И то, делать это нужно только в очень суровые зимы. Стебли этой гортензии почти никогда не промерзают, а новые почки цветов образуются потом на молодых побегах.
Древовидная тоже хорошо переносит холода. Однако на зиму ее защищать нужно всю целиком, иначе молодые побеги погибнут. Но даже это не нарушит режим цветения, но оно начнется чуть позже, весной понадобится время, чтобы образовались новые почки и побеги.
Крупнолистная гортензия самая популярная, но и самая теплолюбивая. Она хорошо перезимовывает в теплых регионах, ее даже можно не укрывать. Но если вы живете в северных регионах, где холодные и снежные зимы, растение нужно полностью укутать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев