Калина (Viburnum) — в многообразии своих форм прекрасно развивается в тени и на солнце.
Смородина (Ribes) черная и золотистая — конечно, растущие в тени, они вряд ли будут обильно плодоносить, но для украшения тенистой зоны эти виды смородины подходят.
Бузина (Sambucus) красная, черная и канадская — другой неприхотливый и весьма декоративный кустарник. Разве что черная бывает недостаточно зимостойка. Украсит теневой угол красиво изрезанной листвой и яркими ягодами (у бузины черной они еще и съедобны). Правда, бузина красная и канадская обладают своеобразным запахом во время цветения. Их даже использовали как природное средство для отпугивания грызунов и насекомых. Однако для украшения хозяйственных зон и углов, удаленных от дома, они подходят прекрасно.
Лианы
Плетистые растения, которые мы используем для оформления пергол, — универсальный инструмент ландшафтного дизайна, не теряют они своей универсальности и в тени. И поскольку лианы, растущие в наших широтах, в большинстве — жители подлеска, они прекрасно себя чувствуют в тенистых местах. Здесь хорошо будут развиваться девичий виноград (Parthenocissus quinquefolia), кирказон (Aristolochia macrophylla), среди красивоцветущих — гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) и княжик (Atragene), который, в отличие от клематиса, цветет и в тени.растения
Среди теневыносливых растений много видов с очень выразительными листьями, отличающимися крупным размером, интересной формой и цветом. Правда, декоративная окраска, к сожалению, далеко не всегда выдерживает условия тени. Особенно это касается желтолистных и желто-пестрых форм. Большинство этих растений цветут так же красиво, украшая теневой уголок нежными бутонами. Но именно их листья обеспечивают длительную декоративность теневой клумбы.
Хоста (Hosta), безусловно — самый известный обитатель цветника в тени. Ее пластичность сделала ее любимым объектом многих селекционеров, благодаря чему мы теперь имеем действительно широкий ассортимент сортов, отличающихся размером — от 10 до 60 см, — формой листьев и их окраской (для тени лучше выбирать зеленые и голубые сорта). Благодаря такому многообразию можно создавать декоративные композиции исключительно из хост.
Папоротники — большой отдел растений так же отличных по форме и размеру. Большинство из них тенелюбивые, а значит эти растения — идеальное наполнение для теневого цветника, создающее красивый его рисунок и объемную ажурную массу зелени.
Ландшафтное бюро Мох
Отдельно стоит упомянуть почвопокровные растения — тенелюбивые, затягивающие землю сплошной массой листьев и не дающие сорнякам даже шанса. Они послужат для заполнения нижнего яруса в теневом цветнике — как замена газона при недостатке солнца, для посадки под деревьями. Многие из них красиво цветут. Теневыносливые почвопокровники: барвинок малый (Vinca minor), пахизандра верхушечная (Рachysandra terminalis), живучка ползучая (Ajuga reptans), камнеломка (Saxifraga) круглолистная и теневая, медуница (Pulmonaria), будра плющевидная (Pulmonaria).
Злаковые растения в тени
Злаки в большинстве своем — солнцелюбивы. Однако и для полутени можно подобрать злаковые растения. Здесь смогут развиваться бор развесистый (Milium effusum), ежа сборная (Dacttylis glomerata), щучка дернистая (Deschampsia caespitosa), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis).
Нет комментариев