Создание изгороди из ели
Из ели обыкновенной можно даже создавать долговечный живой забор. Подобная изгородь всегда будет выглядеть солидной и торжественной, защитит участок от ветра и посторонних взглядов.
Для посадки изгороди из ели обыкновенной подходят четырехлетние саженцы, которые высаживают на расстоянии от 50 сантиметров до 1 метра. В год посадки саженцам позволяют укорениться на новом месте, поэтому формирование изгороди начинается со второго года. Весь молодой прирост елей удаляют приблизительно на 1/3, в дальнейшем по мере ускорения роста состригать можно и 2\3 длинны молодых побегов.
Подобную процедуру проводят ежегодно в июне-июле, а по мере необходимости — повторно в конце лета. Когда саженцы достигнут нужной высоты, у них обрезают центральный побег, периодически контролируя высоту изгороди. Чтобы верх живого забора получился ровным, желательно натянуть шнур, который позволит придерживаться заданной высоты во время обрезки. В целях удобства стрижки, рекомендуется не позволять ели вырастать на высоту выше 1,5 метров.
Обычно изгородь из ели делают прямоугольной формы наподобие настоящей стены. Однако, несмотря на относительную теневыносливость этой породы, желательно стричь изгородь в виде конуса, чтобы верхняя часть растений не мешала свету в достаточной мере попадать на нижние ветви, во избежание опадения хвои.
Растет изгородь из ели не быстро, и первые результаты работы можно увидеть минимум через 5-10 лет (в зависимости от возраста саженцев). В целом изгородь из ели надежна и неприхотлива, однако процесс формирования нельзя будет прекращать ни на один год, иначе природа быстро возьмет свое, превратив аккуратный заборчик в настоящий еловый лес.
Формирование сосны
Сосна – одно из наиболее интенсивно растущих хвойных деревьев, и взрослая имеет прирост более одного метра в год. Взрослое дерево сосны обыкновенной в период зрелости достигает высоты 40 метров и выше.
С возрастом крона сосны становится все более разреженной, нижние ветки опадают от недостатка света, и некогда пушистая «елочка» все больше приобретает вид корабельной сосны, возвышающейся над садом. Тем не менее, и такое массивное дерево возможно приручить, если начать своевременную обрезку.
Когда и как обрезать сосну?
Обрезку сосны рекомендуется проводить во время активного появления молодых побегов. В этом случае у деревьев будет достаточно времени, чтобы успеть заложить почки для роста в будущем году.
В период роста весной (в мае) на ветвях сосны появляются характерные молодые приросты — так называемые «свечки». Через некоторое время такие «свечки» начинают удлиняться, и на них постепенно развиваются молодые иголки. Именно в этот период и следует проводить прищипку, укорачивая прирост на половину или более длины свечки.
При этом старайтесь не повредить молодые иголки, поскольку они сохраняются несколько лет, а от повреждений желтеют и портят вид дерева. В этой связи лучший способ обрезки молодой сосны – прищипка почек вручную. В следующем сезоне на месте удаленной верхушечной почки образуется пучок молодых побегов, с которыми необходимо повторить аналогичную операцию.
Таким образом с каждым годом деревце будет ветвиться больше и больше, и его крона станет по-настоящему пушистой и «набивной». Для сдерживания побега-лидера у сосны проводят операцию аналогичную вышеописанному способу для ели. То есть самостоятельно назначают на роль макушки боковой слаборослый побег, задав ему вертикальное направление при помощи шины.
Лучше всего сосна дает новые почки возобновления на свежем приросте в тех местах, где есть молодые иглы. Поэтому очень важно не пропустить время обрезки, которое продолжается до конца мая. В противном случае обрезка не приведет к образованию новых ветвей.
Нет комментариев