Роза любви — растение действительно эксклюзивное. И ее особый статус «цветка не для всех» вполне оправдан. Ведь выращивать эустому действительно нелегко. Для эустомы есть 3 разных стратегии выращивания:
в комнатной культуре;
в саду;
в теплицах или оранжереях как срезочное растение.
Агротехника выращивания эустомы и в саду, и в теплицах не отличается. Чаще всего растение культивируют как однолетнее, просто выбрасывая после сезона великолепного цветения. У такого подхода есть несомненный плюс: именно однолетние эустомы можно заставить зацвести наиболее обильно. Выращивание в качестве многолетника требует содержания зимой в помещениях, ведь эустома не выносит морозов.
Если у вас есть возможность переносить эустому, размещать ее, то тогда она будет радовать вас великолепными цветами на срезку из года в год. Правда, здесь есть свои нюансы: многие цветоводы подмечают, что эустома не причиняет хлопот и радует лишь 2 года, а с третьего начинает болеть, поражаться вредителями, постепенно чахнет. Так что вариантов ее выращивания всего два — в качестве летника или двулетника.
Как комнатное растение эустома только начинает набирать популярность, встречается достаточно редко. Да и в таком качестве можно культивировать только эустому с минимальной высотой, карликовые сорта.
Своеобразный промежуточный вариант — выращивание в качестве садового горшечного растения. Он позволяет добиться главного: избавиться от необходимости выкопки на зиму, ведь горшки просто нужно перенести в помещение. Но есть и еще некоторые преимущества. В частности, более легкий контроль за условиями и влажностью, возможность без проблем корректировать освещение. По требованиям к условиям и уходу комнатные и горшечные эустомы идентичны.
Выращивание эустомы в саду и теплицах
Агротехника выращивания ирландской розы на срезку схожа и при посадке в защищенные условия теплиц, и в открытую почву. Ведь температурные предпочтения, как и другие требования у растений не меняются.
Условия, необходимые эустоме в саду
И в саду, и в теплице эустоме нужно предоставить максимально яркое освещение. Рассеянный свет подойдет красавице также, как и самые яркие солнечные локации. Даже в малейшем притенении эустома может не зацвести. Неженку-эустому лучше защищать от сквозняков, а тем более от холодных ветров.
Грунт для растения также подойдет далеко не любой. Почва должна быть качественно обработанной, улучшенной, глубоко перекопанной. Эустома сможет расти только в водо- и воздухопроницаемом грунте, не создающем риска застоя воды и переувлажнения. Рыхлая, легкая, с высоким процентом органики и непременно плодородная почва — главный залог успеха в выращивании эустомы.
Посадка эустомы в грунт
Перед посадкой эустомы необходимо провести улучшение грунта. Двойная перекопка с внесением перегноя, компоста, порции полных минеральных удобрений будет достаточной мерой для этой культуры. Если почва слишком влажная, есть даже малейший риск переувлажнения, то под грядой лучше проложить новый дренаж.
Высадку эустомы важно проводить уже после того, как исчезнет малейшая угроза заморозков, не раньше конца мая для сада и апреля в теплицах. При этом время самой посадки также имеет значение: эустома предпочитает посадку в пасмурную погоду или вечером.
Эустому высаживают в почву так, чтобы между растениями осталось расстояние в 15-20 см. Уровень заглубления при посадке должен быть таким же, как и у рассады. Земляной ком разрушать нельзя. Сразу после посадки проводят полив, а затем до возобновления роста поддерживают стабильные условия. Если эустома выращивается на срезку, то лучше на несколько недель поместить только что высаженные растения под колпак.
Уход за садовой и тепличной эустомой
Японская роза очень требовательна к уходу. Она чувствительна к изменениям влажности, подкормкам, с благодарностью реагирует на повышение влажности воздуха в теплицах (любыми методами, кроме опрыскивания).
Поливы для эустомы должны быть системными, но регулироваться сообразно с частотой осадков и температурой. Переувлажнения почвы допускать нельзя. Но и длительная засуха приведёт к нарушению развития. Легкая, стабильная влажность, более частые поливы в жаркие дни и во время засухи — идеальная стратегия для «розы любви».
Подкормки вносят полными минеральными удобрениями. Ведь эустома нуждается в одинаковом количестве питательных элементов, азот для нее столь же важен, как и фосфор с калием. Традиционно подкормки проводят ежемесячно для эустомы в однолетней культуре, 3 раза (активный рост, бутонизация и начало цветения) для эустомы, которую сохраняют на зиму. При выращивании на срезку в теплицах иногда применяют тактику с азотными удобрениями до цветения и калийно-фосфорными после бутонизации.
Это растение с благодарностью откликнется на мульчирование почвы, которое поможет существенно сократить поливы и стабилизировать условия выращивания.
У высоких эустом побеги часто слишком тонкие, слабые, им нужна опора. При первых признаках полегания, переламывания веточек растения нужно подвязать к колышку или натянуть ряды бечевки для больших посадок.
Выращивание эустомы в качестве комнатного или садового горшечного растения
Возможность роскошную эустому культивировать и как сугубо комнатное растение появилась сравнительно недавно. И ей мы полностью обязаны японским цветоводам, которые вывели специальные сорта эустомы, хорошо чувствующие себя в горшках. 10-20 лет назад эустома в ассортименте комнатных растений была чудом, а в помещения ее заносили только чтобы сохранить на зиму для сада.
Комнатные эустомы лучше покупать не в виде рассады, а готовые сформированные кустики в специализированных цветочных магазинах. Если же вы хотите приобрести несколько экземпляров вместе с рассадой для сада, то убедитесь, что вам предлагают сорт, специально подходящий для горшечной культуры. Высота комнатных эустом ограничена 15-30 см.
Даже современные гибридные комнатные эустомы выращивают как сезонные летники, растения, которые после красочного цветения проще выбросить, чем попытаться сохранить в многолетней культуре. Если устроить эустоме полноценную зимовку, обеспечить сверхсложный уход и прохладные температуры, то растение можно вырастить как двулетник, но полноценным многолетником эустома не станет. Еще один неприятный «сюрприз»: комнатные эустомы обычно после покупки бурно разрастаются, увеличиваются в размерах из-за обработки ингибиторами роста.
Для выращивания в горшечной культуре с пребыванием с конца весны и до осени на свежем воздухе в саду также годятся только эустомы достаточно компактных размеров. Обычно в продаже можно встретить семена и рассаду, на которой указано, что ее можно использовать для контейнерного выращивания. Такие густоты можно выращивать и как летники, и как многолетники, сугубо в горшках или с высадкой на лето в грунт.
Освещение и температурный режим
Освещение для комнатной и горшечной эустомы должно быть светлым, ярким, но на растение не должны попадать прямые лучи солнца. На солнечной локации пострадают и листья, и цветки эустомы, растение может слишком чувствительно реагировать на нарушения комфортного уровня влажности.
А вот температурный режим подобрать проще: в теплое время года эустома будет себя комфортно чувствовать в обычных комнатных температурах, а горшечные формы – на свежем воздухе при отсутствии понижений температуры до 10 градусов. Если вы не хотите выбрасывать растение и попытаетесь его сохранить зимой, то после отцветания и до начала активного развития эустому нужно поместить в прохладные условия с температурой около 10 градусов тепла для комнатных и 10-15 градусов для горшечных культур. Освещение на зимовке не должно меняться.
Поливы и подкормки для эустомы
Уход за эустомой в комнатной и горшечной культуре должен быть щепетильным, но не слишком сложен. Поливают эту красавицу так, чтобы субстрат все время оставался слегка влажным, без пересыхания, но и без чрезмерного увлажнения. Между процедурами должен просыхать верхний слой почвы (3 см), а воду желательно сливать с поддонов незамедлительно после полива.
Подкормки используют только из числа удобрений для цветущих растений, в стандартной дозировке каждые 2-3 недели при любой форме выращивания. При холодной зимовке все поливы сводят до минимальных, а подкормки не проводят. Опрыскивать растение категорически запрещено, но повышенная влажность пойдет эустоме на пользу (ее обеспечивают, расставляя поддоны с влажным мхом или приборы-увлажнители).
Для эустомы используют только теплую воду: контраст температур между окружающим воздухом и субстратом сможет быть губительным и для комнатных, и для садовых горшечных эустом.
Пересадка и субстрат
Чтобы стимулировать цветение эустомы в следующем году, после просыпания растения нужно незамедлительно провести пересадку. Эустому переселяют в новый субстрат, при потребности лишь на несколько сантиметров увеличивая горшок. Для эустомы подходят слабокислые или нейтральные землесмеси с рыхлой, легкой, водопроницаемой текстурой, в которые обязательно добавляют большое количество мелкого песка.
Для этой культуры прекрасно подходит субстрат для сенполий. На дно емкости обязательно закладывают мощный слой дренажа. Но главное — при процедуре не разрушать земляной ком, а тем более не делить каждый кустик эустомы, ведь растение не переживет и малейших травм корневища.
Заболевания и вредители
Комнатные эустомы меньше страдают от типичных заболеваний, но при малейшем нарушении комфортной влажности субстрата быстро поражаются серой гнилью. Опасность для этих красавиц представляют и белокрылки, и трипсы. При этом осмотр растений для как можно более раннего выявления проблемы нужно проводить как можно чаще, а борьбу лучше сразу начинать при помощи фунгицидов и инсектицидов.
Из интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев