Если рассада перца растет чахлой, значит, неправильно подобрали почвенную смесь. Перцы лучше растут, если грунт составлять из листовой земли, перегноя и песка. В такой смеси реже появляется и черная ножка. Она тоже может быть причиной слабого роста перцев.
Далеко не всегда черная ножка скашивает всходы. Иногда она просто ослабляет растение и продолжает вредить после высадки рассады. Уменьшите поливы, пролейте землю розовым раствором марганцовки, подсыпьте на 3-4 см прокаленного в духовке песка - это поможет исправить ситуацию.
Чахнуть перцы могут и после пикировки. Дело в том, что этот редкий овощ имеет корневую шейку, как и на плодовых. Поэтому плохо переносит заглубленную посадку. А избыточные поливы еще сильнее усугубляют положение. При пикировке перцы сажают всего на 2-3 см глубже, чем они росли.
Если возникает угроза перерастания рассады перца, растения опрыскивают Атлетом.
Вместо обработок стимуляторами, уменьшающими рост, есть смысл прибегнуть к прищипке. Проводят ее, когда сеянцы уже укоренились и тронулись в рост. Прищипка верхушки замедляет рост и заставляет их куститься. Это благотворно сказывается и на качестве рассады, и на величине урожая.
Слабый рост и желтизна листочков - симптом нехватки азота. Подкормка раствором мочевины все исправит. Иногда слишком бурно растущие кустики даже «успокаивают», переваливая в более крупные горшки.
Следить нужно и за температурой. Для перца +18...+20 С считается прохладой. Тепло надо поддерживать в пасмурные дни и по ночам.
Большое влияние на качество рассады оказывают и семена. Из низкокачественных, несмотря на самый идеальный уход, растения получаются слабые. Покупать семена надо в проверенных магазинах и хорошо зарекомендовавших себя фирмах. Срок хранения тоже важен. Оптимальный 3-4 года. Более молодые лучше всходят, но не всегда дают высокие урожаи. Более старые - всходят хуже.
Перец – растение влаголюбивое, поэтому нуждается в регулярном поливе. По уровню увлажнения земельные участки, отведенные под культуру, должны напоминать рисовые плантации, поэтому недостаток воды сказывается на внешнем виде листьев и будущем урожае.
В период засухи необходимо увеличить количество жидкости, предназначенной для полива перца, в несколько раз, иначе результатом станут мелкие кусты с чахлыми листьями и маленькими увядшими перчинками.
Вред длительного голодания
Не обойтись в процессе выращивания культуры и без подкормки, ведь отсутствие азотных веществ, которые помогают растениям синтезировать белки и нуклеиновые компоненты, провоцируют пожелтение листьев. Стоит использовать аммиачную селитру или мочевину, из натуральных удобрений – куриный помет или коровяк.
Необходимо не только подпитывать корневую систему, но и опрыскивать раствором листья, чтобы ускорить процесс выздоровления перца. Не нужно ожидать мгновенных результатов, или восстановления поврежденных элементов. Желтые листья устраняют, чтобы освободить место новым, зеленым и здоровым.
Похолодание и переплетение корней
Когда кусты перца посажены слишком близко, корневая система может переплетаться между собой, и ослаблять соседние насаждения. В таких ситуациях растение осторожно пересаживают, распределяя корни по периметру ямки.
Чтобы уберечь культуру от ночных заморозков, участок накрывают лутрусилом. Если холодная погода решила задержаться, перец нужно подкармливать кальциевой селитрой или специальными препаратами, можно использовать в качестве удобрения золу. Не стоит пренебрегать обработкой, которая защитит культуру от вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7