Что это такое и почему его стоит выбирать для своего розария
Вопрос укрытия роз — предмет постоянных споров любителей этих чудесных растений. Кто-то считает, что укрывать их необходимо, кому-то кажется, что это дело бессмысленное. Правда, зачастую потом оказывается, что вторых живут на югах, а первые — на просторах Сибири…
Думаю, каждый, кто выращивает розы не первый год, уже имел возможность убедиться, могут ли их растения выжить без дополнительной помощи, и стоит ли так рисковать. И если укрытие все-таки нужно, то остается только определиться, какое именно.
Выращивание роз
Один из очень эффективных вариантов — воздушно-сухие укрытия. Они чем-то напоминают маленькие теплички, в которых, по отзывам цветоводов, розы прекрасно себя чувствуют и не боятся никаких капризов погоды.
Давайте же разбираться, что это такое и как устроить.
Начнем с первого вопроса: что представляет собой это укрытие
В принципе, его основные характеристики понятны из названия: розам будет сухо, вокруг роз будет воздух.
Такой эффект достигается благодаря простой конструкции. Над розами устанавливается прочный каркас, который сначала накрывается утепляющим материалом, а затем водонепроницаемым.
В результате мы получаем воздушный слой и утепляющую прослойку, которые защищают растения от переохлаждения, а непромокаемый материал не дает попасть внутрь излишней влаге.
Каковы плюсы воздушно-сухого укрытия
Их много:
таким образом можно укрывать разные виды роз;
температура внутри сооружения всегда выше, чем за его пределами;
влага не попадает внутрь, соответственно, риск развития грибковых заболеваний минимален;
во время оттепелей и при обильных осадках укрытие защищает растения от вымокания.
Однако, есть и минусы
Куда же без них? И их надо обязательно учитывать, чтобы польза не обернулась вредом!
Так, всегда существует риск, что розы выпреют, если провести укрытие пленкой слишком рано или снять ее весной слишком поздно;
если на участке высоко залегают грунтовые воды, почвы сырые, болотистые, то укрытие не подойдет! Под пленкой будет образовываться конденсат, который сведет на нет все затраченные усилия.
Кстати, об усилиях. Над сооружением укрытия придется постараться. Нужно запастись и материалами, и временем для проведения работ.
Что еще надо учитывать
Прежде всего, укрытие не только воздушное, но и сухое. Поэтому при его установке и сам розарий должен быть сухим. Укрывные материалы тоже ни в коем случае нельзя использовать влажные!
Перед укрытием о розах надо позаботиться. Провести их обрезку, убрать из розария весь мусор, обработать растения 3% раствором медного купороса или другими медьсодержащими препаратами, продезинфицировать.
Если зимы очень холодные, то розы стоит еще и окучить на 15-20 сантиметров. Использовать для этого надо только СУХУЮ землю, песок или торф.
Какие материалы можно использовать
Идеальный утепляющий слой — это обычный спанбонд, лучшая плотность — 60 мкр. Подойдет и другой плотный нетканый материал.
Для верхнего водонепроницаемого укрытия — обычная пленка.
Что касается каркаса, то главное, чтобы он быть достаточно крепким, чтобы выдержать тяжесть снега. Можно использовать жесткие дуги для парников, металлические дуги, пластмассовые трубы. Высота укрытия должна быть от 60 до 80 сантиметров. Но это примерные параметры. Ориентироваться следует на высоту самих растений — укрытие должно быть не ниже 20 сантиметров над ними.
Когда и как устанавливать воздушно-сухое укрытие
Сооружение начинается с установки каркаса. Заниматься этим можно, в принципе, когда угодно. Главное, до наступления морозов, потому что дуги надо будет загонять в землю, а делать это удобно, пока последняя не замерзла.
Укрывать же розы остальными слоями спешить не стоит. В средней полосе этим обычно занимаются в конце октября — начале ноября. Однако, все зависит от погоды. Если днем около нуля, а ночью — -5-7, то можно начинать действовать. желательно, чтобы к этому времени еще не выпал снег.
Спанбонд и пленку тщательно фиксируют, чтобы их не сдувало ветром.
Обратите внимание, что торцы укрытия закрывать пленкой полностью не надо! Это необходимо для обеспечения вентиляции и сухости.
А вы как укрываете розы? Используете воздушно-сухие укрытия? Делитесь впечатлениями и советами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев