Для приготовления понадобится:
• черная смородина - 2 кг.;
• сахар - 450 гр.
Приготовление:
1. Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.
2. После этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л. массы), довожу до кипения.
3. Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.
4. Добавляем на 1 л. сока 450 гр. сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.
5. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем.
Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от желе из красной смородины, не прозрачное.
Вкусно!. Сколько мы этой смородины ,собирали на Алтае! Был совхоз,поля огромные....сорт "голубка" собирала за 15 мин.3х литровый бидон.И в тайге смородины было очень много,красная,черная....Наливку готовили,желе и просто с сахаром....Остались воспоминания!
Сейчас не знаю,а раньше пекли пироги.Сушеную черемуху ,толкли,заливали кипятком .....Мне не нравилось! Кто-то через мясорубку,под зубами кости ...Это сегодня ,всего много,а раньше мало было чего.....
Я так же обрабатываю смородину, но сахара кладу по вкусу размешивая и пробую пока весь сахар растворится, потом добавляю агар - агар 10г на 3-4л ставлю на огонь доважу до кипения 3-5мин и побаночкам
Комментарии 38