Монолитные стяжки бывают разных типов: бетонные, асфальтовые, гипсовые и цементно-песчаные, а сборные состоят из плит или матов, изготовленных из различных материалов, таких как цементно-стружечная плита, ДСП, ДВП, ГСП, фанера и древесина. Рассмотрим подробнее именно монолитные стяжки.
При выполнении любой монолитной стяжки необходимо следовать ключевым рекомендациям: толщина стяжки на жестком основании должна составлять не менее 30 мм; если она укладывается на теплоизоляционный материал, то минимум – 40 мм. Когда в стяжке проложены трубы, ее толщина должна превышать диаметр труб на 10-15 мм. Важно оставлять 20-30 мм зазора между стяжкой и вертикальными элементами, этот зазор заполняется тепло- или звукоизоляцией после высыхания стяжки. Вдоль всего периметра помещения нужно установить демпферную ленту или любой гидроизоляционный материал.
Цементно-песчаная стяжка выполняется из раствора в пропорции 1:3, также можно использовать готовые смеси, например, М200. Она должна выдерживать нагрузку до 150 кг/см². Раствор ровняется по заранее установленным маякам, расстояние между которыми не должно превышать длину правила или рейки, используемой для распределения раствора. При этом важно учитывать, что рейку необходимо будет сдвинуть к стене, оставив минимум один маяк между стеной и крайним маяком.
После затвердевания стяжки направляющие маяки извлекаются, а образовавшиеся выемки заполняются цементно-песчаным раствором. Небольшие недостатки можно исправить с помощью 2-метрового правила. Поверхность выравнивается до идеального состояния, при этом для повышения прочности стяжку рекомендуется поливать водой в течение двух суток или накрыть гидроизоляционным материалом для создания парникового эффекта.
Бетонная стяжка отличается от цементно-песчаной только своим наполнителем — это тот же раствор с добавлением щебня или керамзита. Обычно бетонные стяжки укладываются на щебеночную основу, и технология их устройства такая же, как и для цементно-песчаных стяжек.
Самовыравнивающаяся стяжка применяется для достижения идеально ровной поверхности и может иметь толщину всего 4 мм. В ее состав входят гипс и цемент. После смешивания и распределения по поверхности, раствор самонивелируется, растекаясь под действием силы тяжести. Для равномерного распределения раствора применяются игольчатые валики и специальная обувь. Перед укладкой этой стяжки следует тщательно очистить поверхность от пыли и грязи; в случае отслаивания покрытия рекомендуется использовать контактный грунт. Средний расход самовыравнивающейся стяжки составляет 1,5 кг на 1 м² при толщине слоя в 1 мм.
Дачное строительство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев