5 продуктов, чтобы вставать с утра свежим и бодрым: от спаржи до шоколада
Горький шоколад
Темный шоколад – отличный источник железа наряду с говядиной, шпинатом и изюмом. Шоколад с содержанием какао от 70% и выше повысит выработку гемоглобина и активизирует мозговую активность. В 30 граммах этого десерта содержится 3,4 мг железа. Суточная норма для взрослого человека – 18 грамм. За счет высокой калорийности, шоколад не станет главным источником железа, зато обогатить повседневный дополнить рацион.
Спаржа
Спаржа не входит в число продуктов, часто используемых в русской кухне. Однако именно она поможет восполнить недостаток фолиевой кислоты или витамина B9. В четырех стеблях этого растения содержится 89 грамм витамина. Чтобы «закрыть» дневную норму, достаточно съесть 20 штук. Хрустеть зеленой спаржей совсем необязательно – ее добавляют в овощной салат или обжаривают со специями в качестве гарнира.
Сельдь
По содержанию витамина В12 сельдь превосходит лосось и форель, хотя стоит намного меньше. В12 производит красные кровяные тельца. Его постоянная нехватка приводит к анемии, которая может быть опасна для жизни. На 100 грамм сельди приходится до 13 мкг витамина при суточной норме в 10-15 мкг. Помимо В12 сельдь радует высоким содержанием витаминов группы B и витамином D.
Говяжья печень
По количеству меди говяжья печень является непререкаемым лидером среди других продуктов. А причина в том, что у животных, как и у человека, медь накапливается в печени. В 100 граммах этого продукта содержится 485% от суточной нормы меди. Чтобы медь усваивалась лучше печень рекомендуют готовить без сметаны. Стоит избегать при готовке и яиц. Беременным женщинам желательно от печени отказаться– избыток витамина А в продукте может нанести вред плоду.
Сладкий желтый перец
Желтый перец не уступает цитрусовым по содержанию витамина С. В 75 граммах овоща содержится 137 мг витамина, что уже превышает суточную норму на 50%. Для сравнения: в зеленом перце содержится всего 70% от нормы.
Чтобы витамин С сохранился лучше не рекомендуется подвергать перец термообработке. Лучше всего есть этот овощ сырым. Постоянное употребление сладкого перца улучшает зрение и снижает риски развития катаракты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев