Это травянистое однолетнее растение из семейства капустных. Широко распространена в Китае, Японии и Индии, оттуда была вывезена в другие страны.
В листьях листовой горчицы содержится много разнообразных витаминов, имеются соли кальция и железа, а также горчичное масло, придающее им острый вкус.
Листья горчицы имеют приятный горчично-редечный вкус.
Листовая горчица является холодостойкой, требовательной к плодородию почвы культурой.
Это растение довольно неприхотливо к условиям произрастания и может культивироваться практически повсеместно. Этому способствует и короткий срок вегетации.
Лучшие сроки посева ранне весенние и поздне летнее. Длинный световой в сочетании с высокими температурами и недостатками влаги в почве способствует преждевременному стрелкованию, резкому снижению урожая листьев.
Высевают семена горчицы рано, в апреле, или под зиму в рядки, расстояние между которыми 45 см. Глубина посева 1,5см.
Для постоянного получения зелени посев семян производится многократно, с промежутком в две недели. Гряду после посева мульчируют органикой.
До появления всходов можно укрыть пленкой. Выращивание листовой горчицы в парниках дает возможность получить более ранний урожай.
При появлении двух полноценных листьев всходы необходимо проредить, оставив 5 см между сеянцами, а при втором прореживании ( появление четвертого настоящего листа) -15см.
Для подкормок рекомендуют применять органическое удобрение: настой сброженной крапивы, коровяк или птичий помет.
Убирают горчицу до образования стебля, при высоте растения около 10см, выдергивая растение полностью.
В пищу используются молодые листья: их употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также засаливают и сушат.
Хранят в пластиковых пакетах в холодильнике в отделении для овощей.
Салатную горчицу модно успешно выращивать дома на подоконнике или балконе. Её сеют в ящики высотой 7-10см. Используют легкую почвенную смесь.
Посев разбросной, с последующим прореживанием при выборочной уборке для употребления в пищу.
Всходы появляются на 3-4 день, а еще через 10-12 дней зелень готова к употреблению.
Важно поддерживать почву во влажном ( не переувлажненном!) состоянии, тогда даже загущенность посевов допустима, а листья ее при этом продолжительное время сохраняют свою нежность.
Для выращивания рекомендованы следующие сорта:
Краснолистная, горчица листовая Волнушка, Муравушка, Ладушка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1