Брусника – низкокалорийный продукт: поскольку в 100 граммах содержится 46 калорий. Ее включение в рацион поможет снижению веса, но в совокупности с интенсивными физическими нагрузками.
Плоды содержат в себе такие витамины и минералы, как:
-Витамин А;
-Витамин С;
-Витамин Е;
-Витамин В2;
-Калий;
-Кальций;
-Марганец;
-Железо;
-Фосфор;
-Магний.
Польза
Ягоды содержат большое количество полезных нутриентов, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника, в связи с чем нормализуется работа пищеварительной системы. Регулярное употребление в пищу поможет снизить уровень холестерина. Улучшается зрение, усиливается защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Одно из немногих растений, которое используется для изготовления лекарственных средств целиком. К примеру, листья содержат активные вещества, влияющие на нервную систему и иммунитет.
Противораковое действие
Учеными доказано, что употребление ягод снижает риск возникновения раковых клеток и злокачественных образований.
Прямая эффективность при употреблении доказана в отношении следующих органов:
-молочные железы;
-толстая кишка;
-прямая кишка;
-шейка матки.
Польза для беременных и детей
Для будущих мам продукт полезен тем, что улучшает переносимость эмоциональных и физических нагрузок, благоприятно влияя на нервную систему. Обеспечивает нормальное формирования всех органов плода.
Вводить в детский рацион рекомендуется с 12 месяцев по 1 – 2 ягоды в день, увеличивая количество постепенно, в течение пару месяцев до суточной дозировки – 70 грамм.
Кладезь витаминов и минералов, которые содержаться в ягоде, необходимы для полноценного развития ребенка. Укрепляется иммунная система.
❗Вред и противопоказания
В некоторых случаях употребление продукта может нанести вред организму. Если имеются аллергические реакции, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перечень ситуаций, когда нужны ограничения для приема в пищу:
-Аллергия (возможны такие реакции, как анафилактический шок, или отек Квинке);
-Пониженное артериальное давление (растение способствует снижению давления);
-Язвенные болезни желудка и гастрит (повышается кислотность).
🌿Как правильно есть
Суточная норма составляет около 300 грамм. Не рекомендуется употреблять перед сном, так как происходит нагрузка на пищеварительную систему.
Кулинарное применение плодов широкое. Из них можно готовить морс, компот, смузи, йогурт, сок, коктейль, сироп, варенье. Плоды используют в качестве начинки к выпечке, добавляют в горячие мясные блюда и в заготовки на зиму. Отлично сочетается ягода с молочными продуктами. Но стоит учесть, что при добавлении сахара повышается и количество простых углеводов в конечном продукте, откажитесь от этого блюда, если имеется избыточный вес.
🌿Как хранить
Один из удачных способов заготовки продукта – заморозка. В этом виде максимально сохраняется вся польза и витамины. Сушка так же не несет разрушительного воздействия на витаминный состав. В сухом виде продукт содержит все полезные вещества и клетчатку в более концентрированном виде.
Брусника - важный источник антиоксидантов и минералов, благотворно влияющих на работу организма человека. Нормализуются сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, улучшается состояние органов зрения, снижается избыточный вес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев