Душа человека до 3 дня находится рядом с его родными, с 3 по 9 день ей показывают загробный мир, а с 9 дня — особо тяжелый период для души умершего, она идет по мытарствам, где познает все свои грехи. Наконец, в 40 день оканчиваются мытарства и душа снова возносится Ангелами на поклонение Богу, Который определяет ей соответствующее место в ожидании Страшного Суда по ее земным делам, духовному состоянию и по благодати молитв Церкви и близких. В этот период (с 9 по 40 день) родные должны особо молиться. Опять же читается Псалтырь, в храмах имя человека поминают в заказных записках. Очень желательно в 3-й, 9-й и 40-й дни служить панихиду.
Воздушные мытарства — название препятствий через которые должна пройти душа каждого христианина на пути к престолу Бога для частного суда. Пройти мытарства душа сможет в том случае, если человек вел праведный и благочестивый образ жизни.
По этому пути душу ведут два ангела. Каждым из мытарств, число которых 20, управляют бесы — нечистые духи, пытающиеся забрать проходящую мытарства душу в ад. Бесы предоставляют список грехов, относящихся к данному мытарству, а ангелы — добрые дела, совершённые душой при жизни. В случае, если добрые дела перевешивают злые, душа переходит к следующему испытанию. Если злые дела перевешивают добрые и ангелам нечего предъявить для оправдания души, бесы уносят душу в ад. Когда же ангелы представят добрые дела к оправданию души и злые духи припомнят столько же грехов к её осуждению и будет равновесие, тогда побеждает человеколюбие Божие. Список добрых дел ведётся ангелом-хранителем, который даётся каждому человеку при крещении, список грехов ведёт бес, посылаемый сатаной к каждой душе для того, чтобы приводить человека к грехопадениям.
1. Мытарство празднословия. Здесь истязуются те, кто разговаривал сверх меры или на недушеполезные темы, разносил дурную молу о ком-либо.
2. Мытарство лжи. Здесь человек отдаёт отчёт за всякое лживое слово, за неискреннюю исповедь во грехах и за неисполнение данных Богу обетов.
3. Мытарство осуждения и клеветы. Здесь истязуются те, кто осуждает своего ближнего и когда один клевещет на другого, когда ругается и смеётся над чужими грехами, не обращая внимания на свои собственные.
4. Мытарство чревоугодия. Здесь истязуются те, кто выше всего ставил чувственные удовольствия от объедения и пьянства.
5. Мытарство лености, на котором человек даёт ответ за все дни и часы, проведённые в праздности. Здесь же задерживаются тунеядцы, питающиеся чужим трудом и не хотящие сами ничего делать, или берущие плату за невыполненную работу. Там же спрашивают отчёт с тех, которые ленятся в воскресные дни ходить к Божественной Литургии и другим службам Божиим.
6. Мытарство кражи. Здесь испытываются те, кто присваивал каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим.
7. Мытарство сребролюбия и скупости. Здесь истязуются те, кто любит деньги, имущество, желает обогатиться, мечтает о богатстве.
8. Мытарство лихоимства, где испытываются берущие за что-либо с нуждающихся большие деньги, пользуясь чужой бедой.
9. Мытарство неправды, где истязуются все неправедные судьи, которые свой суд ведут за деньги, оправдывают виновных, осуждают невиновных; здесь же истязуются те, кто не отдаёт должной платы наёмникам или при торговле употребляет неправильную меру и тому подобное.
10. Мытарство зависти. Здесь истязуются те, кто завидовал, кто в мыслях желал чужого.
11. Мытарство гордости, где истязуются те, кто тщеславен, много думает о своих достоинствах – уме, красоте, богатстве; особенно же тщательно здесь испытываются те, кто непочтителен к отцу и матери, а также поставленным от Бога властям.
12. Мытарство гнева и ярости. Здесь истязуются те, кто был раздражительным, злопамятным, мстительным. Кто возмущал сердце яростью до помрачения ума.
13. Мытарство на котором истязуются те, кто в сердце своём питает зло на ближнего и воздаёт злом за зло.
14. Мытарство убийства. Здесь испытывается не одно только убийство, но требуют отчёта за всякую причинённую кому-либо кару, за всякий удар по голове, по щеке или по шее, или когда кто с гневом отталкивает от себя ближнего.
15. Мытарство где истязуются духами за черодейство, колдовство, обаяние, нашёптывание, призывание бесов.
16. Блудное мытарство, где истязуются человек за всякое любодеяние и за всякие нечистые страстные помыслы, за согласие на грех, за скверные осязания и страстные прикосновения.
17. Мытарство прелюбодеяния, где истязуются грехи живущих в супружестве: если кто не сохранил супружеской верности, осквернил своё ложе - здесь должен дать ответ. Истязуются здесь также и те, кто грешен в похищении для блуда, в насилии.
18. Мытарство садомское, где истязуются грехи, несогласные ни с мужским, ни с женским естеством, а также совокупление с бесами и бессловесными животными, и кровосмешения.
19. Мытарство ереси, где истязуются те кто придумывал или изобретал учения, противные Божественной истине или упорно и намеренно извращал Божественную истину.
20. Мытарство немилосердия и жестокосердия, где истязуются те кто был немилосерден, глух к мольбам ближнего своего.
Самое страшное, что страсти не исчезают со смертью тела. А тело как инструмент, которым человек чаще всего совершает грех, умирает, исчезает. И невозможность удовлетворить свои страсти – вот что будет мучить и жечь человека после смерти.
И святые отцы говорят, что там страсти будут мучить человека гораздо сильнее, чем на земле, – без сна и отдыха палить как огнем. И не только телесные страсти будут мучить людей, не находя удовлетворения, как блуд или пьянство, но и душевные: гордость, тщеславие, гнев; ведь там тоже не будет возможности их удовлетворить. И главное, что бороться со страстями человек тоже не сможет; это возможно только на земле, ведь земная жизнь дается для покаяния и исправления.
Воистину чему и кому человек служил в земной жизни, с тем он будет и в вечности. Если служит своим страстям и диаволу, с ними и останется. Например, для наркомана ад – это будет бесконечная, никогда не прекращающаяся «ломка», для алкоголика – вечное похмелье и т.д. Но если человек служил Богу, был с Ним и на земле, он может надеяться, что и там будет с Ним.
Земная жизнь дается нам как подготовка к вечности, и мы здесь, на земле, определяемся с тем, что для нас главнее, что составляет смысл и радость нашей жизни – удовлетворение страстей или жизнь с Богом. Рай – это обитель праведников, кающихся и искуплённых (спасённых) грешников, воссоединённых с Богом для вечной жизни.
Путь к освобождению от грехов только один – искреннее покаяние и решимость исправиться. Чем раньше, тем лучше. Чем дольше человек ведет греховную жизнь, тем больше травмируется душа. Грехи под действием разрешения духовного отца тотчас прощаются. Но след их остается в душе, - и он томит. По мере подвигов в противлении греховным позывам следы сии изглаждаются, а вместе с тем и томление то умаляется. Когда изгладятся совсем следы, - тогда и томлению конец. Душа будет в уверенности отпущения грехов.
Когда речь идет о смертных грехах, необходимо различать: прощение грехов и врачевание души. В таинстве покаяния человек получает прощение грехов сразу, но здоровой душа становится не скоро. Можно провести аналогию с телом. Бывают болезни неопасные. Они легко лечатся и не оставляют никакого следа в организме. Но есть недуги тяжелые и опасные для жизни. По милости Божией и искусству врачей человек выздоровел, но к прежнему состоянию здоровья организм возвращается годами. Так и душа, вкусив яд смертного греха (блуд, занятие оккультизмом и проч.), серьезно подрывает духовное здоровье. Однако никто не должен унывать и отчаиваться, а прибегнуть Милостивому Врачу души и тела нашего: Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами (Пс.102:2-4).
Иеромонах Иов (Гумеров)
"Не привязывайся к земле и ко всему земному - завтра коса смерти порежет все эти узы, и против воли и желания твоего пойдёшь в иную сторону, где иное против земного. Переселяйся же заблаговременно туда мыслью и сердцем, чтобы когда введут тебя в ту область, не очутиться словно в чужом месте, не знакомым с тамошними порядками".
Свт. Феофан Затворник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
Верила
в Бога Надежда.
Истово
в храме молилась.
Скромно
носила одежды.
Верой
своею гордилась.
Милу-соседку
корила:
Мол,
она в церковь не ходит
Лучше
б грехи отмолила!
Время
впустую проводит!
А
непутёвая Мила,
Правда,
молитв не читала.
Кошек
бездомных кормила
И
старикам помогала.
Пост
соблюдать не хотела,
В
брюках удобных ходила.
И
уж совсем обнаглела:
Даже
креста не носила!
И
вот однажды Надежде
Бог
как-то ночью приснился,
В
золотом шитой одежде,
К
ней на обед попросился.
Надя
с утра хлопотала:
Стол
накрывала богатый,
В
доме полы намывала,
Гостю
чтоб было приятно.
Время
к обеду стремилось
И,
как-то очень некстати,
Кошка
в углу окотилась
Возле
хозяйской кровати.
В
ящик картонный Надежда
Кошку
с детьми положила
И
из квартиры поспешно
Ношу
в кусты утащила.
Было
бы так не красиво,
Если
б котята пищали,
Женщине
благочестивой
Гостя
встречать помешали.
Надя
назад возвращалась
И
вдруг навстречу девчонка:
"Тётенька,
я потерялась!"-
Слёзы
утёрла ручонкой.
-
Вы мне поможете, тётя?
Вы
доведёте до дома?"
Надя
...ЕщёНадя
с утра хлопотала:
Стол
накрывала богатый,
В
доме полы намывала,
Гостю
чтоб было приятно.
Время
к обеду стремилось
И,
как-то очень некстати,
Кошка
в углу окотилась
Возле
хозяйской кровати.
В
ящик картонный Надежда
Кошку
с детьми положила
И
из квартиры поспешно
Ношу
в кусты утащила.
Было
бы так не красиво,
Если
б котята пищали,
Женщине
благочестивой
Гостя
встречать помешали.
Надя
назад возвращалась
И
вдруг навстречу девчонка:
"Тётенька,
я потерялась!"-
Слёзы
утёрла ручонкой.
-
Вы мне поможете, тётя?
Вы
доведёте до дома?"
Надя
поморщилась: "Что ты!
Мы
же с тобой не знакомы!
Где
ты живёшь, я не знаю.
Лучше
беги к магазину.
Может
тебя там узнает
Наш
продавец тётя Зина.
В
нём покупателей много,
Быстро
беги, там помогут.
Кто-нибудь
знает дорогу,
Вмиг
проведут тебя к дому!"
И
по аллее зелёной
Надя
домой поспешила,
Где,
помолясь у иконы,
Снова
к делам приступила.
Солнце
в зените стояло,
Полдень
уже приближался.
Вдруг
человек очень старый
К
Наде в окно постучался.
"Дай
мне, хозяйка, напиться,
Очень
устал я в дороге.
Можно
ль к тебе попроситься
Мне
отдохнуть на пороге?"
Надя
совсем рассердилась,
Прочь
старика прогоняя:
"Что
же вы все, сговорились?
Мне
не до вас! Занята я!"
Дом
чистотою сияет.
А
у окошка Надежда
Гостя
давно ожидает
В
скромной красивой одежде.
Но
час за часом проходит,
Солнце
за речку садится.
К
ночи уж время подходит.
Гость
не спешит появиться.
Надя
печально вздохнула.
В
комнате свет погасила.
И
незаметно уснула -
Быстро
усталость сморила.
Бог
ей приснился средь ночи.
Надя
спросила: "О, Боже!
В
гости ждала тебя очень,
Ты
не пришёл, отчего же?"
Бог
улыбнулся лукаво:
"А
ведь к тебе приходил я!
Ты
была очень упряма -
Трижды
меня не пустила.
И
вот теперь я у Милы."
Надя
всплеснула руками:
...Ещё
Дом
чистотою сияет.
А
у окошка Надежда
Гостя
давно ожидает
В
скромной красивой одежде.
Но
час за часом проходит,
Солнце
за речку садится.
К
ночи уж время подходит.
Гость
не спешит появиться.
Надя
печально вздохнула.
В
комнате свет погасила.
И
незаметно уснула -
Быстро
усталость сморила.
Бог
ей приснился средь ночи.
Надя
спросила: "О, Боже!
В
гости ждала тебя очень,
Ты
не пришёл, отчего же?"
Бог
улыбнулся лукаво:
"А
ведь к тебе приходил я!
Ты
была очень упряма -
Трижды
меня не пустила.
И
вот теперь я у Милы."
Надя
всплеснула руками:
"Господи,
как же? Помилуй!
Это
с её-то грехами?!
В
храме она не бывает,
Сроду
креста не носила,
Праздников
не соблюдает,
Чем
же она заслужила?!"
"Ты
угодить мне хотела,
а
между делом грешила:
Ни
одно доброе дело
За
день ты не совершила!
Более
важным считала
Стол,
чистоту и молитву.
А
твоё сердце молчало,
Было
для Бога закрыто!
Мила
же всем помогала:
К
дому дитя проводила,
Кошку
твою подобрала
И
старика накормила.
Девочкой
той, и котёнком,
И
стариком тем усталым,
Я
приходил к тебе, только
Ты
же меня не признала.
Я
живу вовсе не в храме -
В
душах, сердцах и деяньях!
Как
бы вы не поступали,
Истину
вижу всегда я.
В
церковь на службу спешите,
В
тайне о рае мечтая.
Выйдя
же, снова грешите,
Тех,
кто слабей, обижая.
В
храме меня не ищите!
Чёрствость
не спрячешь за крестик!
Бога
в душе сохраните
И
поступайте по чести.