Авсергово, Тверская губ.
Меня попросили чуть подробнее поделиться деталями организации своего сада в деревне Авсергово и высказаться по поводу его незамысловатого стиля.
На мой взгляд, стиль сада должен соответствовать тому природному пейзажу, в который вписывается ваш участок, и не слишком напрягать соседей вашими широкими возможностями вкладывать средства в окружающую среду обитания.
Если, например, перед участком - водоем с заболоченным берегом, лес или какой-то другой дикий и неиспорченный природный ландшафт, то есть два пути его изменить или испортить.
Первый – нагнать технику, убрать всю кустарниковую растительность, почистить берег и вывезти ненужный грунт, засыпать песком, спланировать, дренажировать, засеять газон с системой полива, а на нем четко по плану разместить продукцию Садовых Центров, и еще массу всяких «игрушек», то получите, в условиях средней полосы что-то наподобие европейского сада. Если повезет, то четкого – французского или менее строгого, – английского. При этом важно, чтобы он не выделялся среди соседских участков своим видом и наполнением. Этот путь дорог, затратный в эксплуатации, но оправдывает себя, и является единственно правильным, если вы живете в соответствующем коттеджном европоселке и равнозначном окружении. На том берегу залива в современном поселении на некоторых участках я наблюдаю такой ускоренный подход в преобразовании природы - богато, по- своему красиво, но, на мой взгляд, – скучно, однотипно, и очень они похожи друг на друга.
Второй путь, как у нас, - бюджетный: максимально приспособить свои хотелки к существующему сельскому пейзажу деревни и постараться не разрушать его. Например, не планировать его до состояния футбольной площадки, а постепенно, сравнять от больших неровностей - до мелких. Иногда прочная газонокосилка при своей многолетней работе постепенно сглаживает все мешающие бугорки. Желательно оставлять на участке лужайки естественных диких трав и цветов. Подсеивать ежегодно к ним васильки, лен, маки и т.п. После того, как отцветут – скашивать и убирать, дождавшись, когда осыпятся семена. Важно сажать деревья с учетом их будущего размера. Предпочитать естественные тропинки, слегка усиленные, - каменно- плиточным бульварам. Никаких четких планировок в размещении цветущих кустарников, сад должен быть чуть загущенным, – и его полюбят садовые славки, соловьи, малиновки и другая звучная мелочь, которая создает садовый фон. Так постепенно, из года в год формируется то, что у наших прародителей называлась усадьбой – естественный, не меняющий пейзажа слегка запущенный сад с домом и постройками. Второй путь основан на использовании уже имеющейся на участке растительности, разумной дополнительной подсадкой облюбованных растений, контролем за их ростом и загущением сада. Год за годом. Требует много постоянного труда. Например, если при обрезке в первые годы вам будет хватать только секатора, то через десяток лет их сменят пила и бензопила .
Когда в середине 70-х мы начинали сажать елки-березки, собирать на полях булыжники и свозить их на тачке к себе на участок, то деревня справедливо осудила наш поступок, посчитав это дурью городских дачников, которые не хотят трудиться на своей земле, занимаясь бесполезными цветочками. На соседских участках от забора до забора сажалась картошка, а перед домами, из эстетических украшений, - росли желтые шары и одноцветная сирень. Теперь мы с удивлением наблюдаем, как их дети активно сокращают овощные площади в пользу садовых декоративных культур.
В нашей усадьбе, куда мы приезжаем на лето, (24 сотки, две пары рук и почти 50 лет совместного труда) есть зона лесопарка с широколиственными и хвойными деревьями: дуб, липы, граб, ели и елки, кедры, лиственницы, березы и осина с грибами, черемуха, клены и каштаны, можжевельник и т.д., кустарники краснолистной лещины и физокарпус, ругоза, шиповник и др. И, конечно, более сотни кустов роз: парковые, шрабы, рамблеры и клайминги, флорибунды и чайно-гибридные. Есть дом с декой и небольшой участок огорода с постройками, а также зона плодового сада ( почти два десятка яблонь, груш, слив, вырождающихся вишен и плодовых кустарников).
Но главное, что оправдывает этот лесопарк, - это то, что все ещё растет за его оградой. А за ней: близкий залив Волги, с естественным болотистым берегом, поросшим осокой, рогозом, тростником и камышом, с желтым лугом от воздушных цветов таволги с вкраплениями красных метелок кипрея, и коричневых хвостов конского щавеля. На пригорках – ятрышник – единственная орхидея нашей местности, и желто- синие головки ирисов. А с другой стороны сада – чудом сохранившиеся поляны ромашек с земляникой. Такие же, как в нашем саду.
Этот сад и окрестности представлены на ютубе. Если интересуетесь, наберите Авсергов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5