Я долго мучилась, пытаясь вырастить хороший урожай лука. Но у меня ничего не получалось. Тогда я начала изучать агротехнику и узнала, что есть несколько очень важных условий, которые нужно соблюдать.
Во-первых, если почва кислая, её обязательно нужно раскислить. Лучше всего сделать это осенью. Также нужно добавить песок, если почва глинистая, и листовой перегной. Почва должна быть лёгкой, влагопроницаемой и питательной.
Во-вторых, посадочный материал нужно подготовить. Для этого нужно осмотреть луковицы, удалить больные и слабые. Затем необходимо тщательно просушить весь посадочный материал. Если лук хранился при пониженных температурах, после всходов он может быстро пойти в стрелку. Для этого нужно просушить луковицы в течение 20 дней при комнатной температуре, а затем ещё пару суток при температуре около 30 градусов. Перед посевом луковицы нужно протравить: сначала в солевом растворе (1 столовая ложка соли на стакан воды) в течение 2 часов, а затем в темно-розовом горячем (45–50 градусов) растворе марганцовки в течение 30 минут. После марганцовки обязательно нужно промыть луковицы.
Посадку производим в бороздки, посыпанные песком, на глубину около 1,5 см. Луковицы выкладываем корнями вниз, не вдавливая их в грунт. Хорошо, если грядка с луком будет рядом с грядкой моркови — они положительно влияют на здоровье друг друга. Запах моркови отпугнёт луковую муху, а запах лука — морковную.
За лето лук нужно подкормить три раза:
1. В фазе 2–3 перьев: настой коровяка + суперфосфат + зола.
2. Через 2–3 недели после первой подкормки: суперфосфат + мочевина + калий.
3. Через 3–4 недели после второй подкормки повторить вторую подкормку ещё раз.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев