Таким красивым, романтическим именем наградили в народе платантеру двулистную (Platanthera bifjlia). Больше она известна под русским названием: любка двулистная, или любка белая. “Любовные” названия этой орхидее были даны неслучайно. В древние времена люди заметили, что подземные клубни некоторых орхидей похожи на гениталии людей и животных. На этом основании они делали выводы, что напитки, приготовленные из их корней, способны стимулировать половое возбуждение.
Такой “чудодейственной травой” считали и любку двулистную. Ее корни выкапывали и сушили, затем толкли в порошок и подмешивали в любой напиток для пробуждения страсти. Название “любка” произошло от слов “любимая”, “возлюбленная”, “помощница в любви”.
С годами эти поверия постепенно забывались, а цветок продолжали ценить за его тонкий, ненавязчивый аромат. Сильнее он проявлялся вечером, отсюда и другие названия: “ночная красавица”, “полевые духи”. Впрочем, от сбора букетов из ночной фиалки предостерегали: нежный аромат ее цветков дурманит: насылает бессонницу и дурные сны.
Любка двулистная - многолетнее растение с продолговато-яйцевидным тубероидом. Высота 50-60 см. Листья светло-зеленые (обычно их два, редко три), расположены в основании стебля. Соцветие рыхлое до 20 см длиной, состоит из белых цветков до 2 см в диаметре. Цветки ароматные, распускаются в июне-июле. Встречается в светлых лиственных, хвойных и смешанных лесах. Может расти как на влажных кислых почвах, так и на сухих почвах и нейтральной или слабощелочной реакцией.
Размножается преимущественно семенным путем, реже - вегетативным (за счет образования дополнительного тубероида). Проращивание осуществляют в специальной среде незрелыми семенами на стадии 20-25 дней после опыления. Зрелые семена прорастают хуже, требуется холодная стратификация (1-3 месяца при температуре +4С).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев