Чтобы получить семена, нужно дождаться образования плодов на кустах картофеля. Выглядят они как зеленые ягоды или крохотные помидорки, собранные в кисти. Для лучшего созревания часть завязей в кисти можно удалить, тогда остальные созреют быстрее.
В дождливое прохладное лето многие сорта картофеля поражает фитофтороз, и к концу сезона ботва погибает. В таких условиях семена просто не успевают вызреть. Поэтому необходимо проводить профилактику фитофтороза, опрыскивая ботву фунгицидами. Можно использовать биологические препараты алирин, гамаир, фитоспорин, а также Ридамил Голд. Обрабатывать по инструкции несколько раз за сезон.
В сентябре ягоды картофеля собирают и некоторое время дозаривают их в помещении. Когда они сморщатся и потемнеют, вымачивают их в воде (примерно в январе). Отделяют семена и просушивают. В апреле высевают их в мини-тепличку дома или в парник в саду. В фазе двух настоящих листьев всходы пикируют, а в начале июня высаживают в грунт.
Нужно иметь в виду, что растения, выращенные из семян, будут неоднородны. Следующий этап - отбор из общего многообразия наиболее перспективных кустов. Для этого их выкапывают и сравнивают количество полученных клубней. Для размножения оставляют клубни от самых урожайных кустов, которые дали самый крупный и вкусный картофель. На следующий год эти клубни высаживают. В этот раз расщепления признаков уже не будет, так как при клубневом размножении полностью сохраняются генетические свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев