С заболеванием рассады «черной ножкой» скорее всего встречался каждый, кто выращивал рассаду самостоятельно. Чаще всего она поражает рассаду наших любимых культур: томатов, баклажан, капусты, огурцов, салата и так далее. Но поражает она и стебли декоративных растений и цветов (колеусы, бакопу, петунию, астры, пеларгонии).
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ «ЧЕРНАЯ НОГА»
На рассаде и укорененных черенках черную ножку мы замечаем, когда растение уже не спасти. Гниение начинается с корней под землей, и растение начинает вянуть и подламываться. Такое явление многие принимают за недостаток влаги и поливают еще больше, ускоряя гибель растения.
Если немного подкопать, то можно заметить, что гниль вначале поражает не корни и верх стволика растения, а его основание – или у самой земли, или под землей. Стволик истончается и уже не может держать вершки, отчего растение падает. Если разрезать растение, то мы увидим, что его сосуды поражены чернотой. Постепенно инфекция поражает все растение, и оно погибает.
Справка
Зараженное черной ножкой молодое растение обречено. Его необходимо утилизировать вместе с грунтом, а контейнер простерилизовать.
ПРИЧИНЫ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕРНОЙ НОЖКОЙ
Первая и самая главная причина – зараженный грунт. Он может быть и покупным, и самостоятельно изготовленным.
Слишком густые посевы без колебаний воздуха.
Слишком обильный полив и низкие температуры.
Недостаток свежего воздуха при избытке тепла и влажности.
Резкие перепады температуры воздуха.
Холодное содержание плюс избыточный полив.
Справка от «Хозяйства»
Черная ножка бывает двух видов: грибковая и бактериальная. Причем симптоматика обоих видов схожа.
В зависимости от того, какой вид черной ножки виноват в гибели ваших растений, зависит и лечение. Поверхностный слой почвы, как правило, содержит огромное количество различных патогенных грибов (сапрофитов), которые, в основном, питаются растительными остатками, но в случае их недостатка не побрезгуют и живой органикой. Такие грибы массово размножаются и наиболее часто встречаются в грунтах теплиц, парников и оранжерей.
Справка
Многие промышленные хозяйства не выбрасывают свои грунты, а пакуют по пакетам и продают. Именно поэтому покупные грунты нужно обязательно предварительно дезинфицировать.
Кстати, стебли пораженных растений не обязательно приобретают черный цвет, они могут быть серыми, белесыми или темно-зелеными.
ВНИМАНИЕ! Черной ножке особенно часто подвергаются растения, прошедшие пикировку. В результате ее на корнях образуются мелкие ранки, которые и являются вратами для заражения. В этом случае корневая система молодой рассады полностью поражается, и если выдернуть растение из грунта, корней может и не быть.
КАК ЗАЩИТИТЬ РАССАДУ ОТ ЧЕРНОЙ НОЖКИ
Чтобы избежать инфекции, пикировать рассаду нужно в отдельные горшочки с хорошо обеззараженным, заранее подготовленным грунтом. Один только этот метод позволит почти полностью избавиться от проблемы.
Справка
Классическую «черную ножку» вызывают агрессивные и опасные грибы из рода Фузариум. Этот вид грибов проникает не в корневую систему растения, а в сочные ткани стеблей, попадая внутрь культур через семядольное колено.
Гриб Фузариум, попадая вглубь растения, выделяет мощные токсины, из-за чего стебель скручивается и темнеет, становясь черным. При этом заражение и распространение происходит очень быстро – в считанные дни. Инфекция буквально косит посадки.
К сожалению, эта инфекция может находиться и в оболочке семенного материала. В этом случае вредоносные споры Фузариума поражают практически все всходы.
Совет
Чтобы избежать массового заражения растений, семена перед посадкой нужно обрабатывать фунгицидами и прогревать при высокой температуре. Грунт тоже нужно продезинфицировать.
Заражению подвержены молодые растения и только появившиеся всходы. Они погибают очень быстро. Но Фузариум способен поражать и достаточно взрослые растения. Причем процесс заражения у крупных растений проходит незаметно, и определить симптомы достаточно сложно, так как в этом случае ростки отмирают постепенно, один за другим. Обычно, заметив это, мы начинаем еще больше поливать, считая увядание недостатком влаги. Если срезать стебли таких растений, то можно увидеть черные вкрапления – это грибная инфекция.
КАК БОРОТЬСЯ С ЧЕРНОЙ НОЖКОЙ
На мой взгляд, один из лучших способов борьбы с черной ножкой – это обработка грунта за две недели перед посевом семян препаратом Триходермин. Использовать его можно на всех стадиях роста растений. Причем сам грунт можно просто посыпать препаратом, а в процессе роста растения несколько раз поливать и опрыскивать подготовленным по инструкции раствором.
Триходермин является не только профилактикой многих корневых гнилей и грибковых инфекций, но он еще настолько эффективен, что способен полностью поглотить уже имеющиеся очаги заражения.
Справка
Гриб Триходерма – агрессивный гриб, питающийся патогенными грибками, полностью вытесняя их из своей среды обитания.
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЧЕРНАЯ НОЖКА
Первым симптомом бактериального поражения растений является появление слизи. Бактериям, в отличие от гриба Фузариума, нужно иметь значительную по размерам колонию, чтобы нанести серьезный урон. Поэтому процесс заражения в этом случае проходит медленно и, как правило, болезнь проявляется уже на достаточно взрослой стадии роста растений.
В первую очередь бактериальной инфекцией заражаются луковичные культуры. При этом сочный и плотный стебель в основании размягчается и растение ломается. Если зараженную луковицу потянуть вверх, она легко отрывается и из нижней части стебля (у самого основания) вытекает зловонная слизистая жидкость. Очаг поражения может иметь коричневый, темный зеленоватый или практически черный оттенок.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ НОЖКОЙ
Обеззараживание грунта путем внесения Триходермина за две недели до посева. Либо пролив его раствором Фундазола или марганцовки (3 г на 10 л воды). Либо пролив раствором Фитоспорина (100 мл маточного раствора на 10 л воды).
Обработка своих или купленных семян либо в розовом растворе марганца, либо в растворе Фитоспорина-М.
Поверхность грунта можно посыпать прокаленным в духовке песком, который будет впитывать в себя лишнюю влагу.
Прореживать загущенные посадки.
Умеренный полив.
Дренаж.
Регулярные проветривания рассады и рыхление почвы.
Осторожное внесение удобрений (особенно азотных).
При первых симптомах заражения удалять все инфицированные черной ножкой растения. Грунт под остальными пролить либо раствором Триходермина, либо Фитоспорина-М.
Вот и все несложные правила, которые помогут вам избежать потерь рассады из-за черной ножки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев