
Порядок работы

Перед посевом семена скарифицирую — неглубоко (чтобы не повредить зародыш) надпиливаю кожицу в нескольких местах. Дело в том, что она жесткая и иногда листочки не могут «выйти» из оболочки. Помогать в это время им бесполезно.
Если в течение 2-3 дней растение само не справится — оно обречено.

Замачиваю в любом стимуляторе роста (по инструкции).

Заворачиваю семена во влажную (не мокрую!) х/б ткань и кладу в полиэтиленовый пакет, надуваю его и завязываю. «Шарик» с семенами кладу на теплую (!) батарею и ежедневно (!) проверяю, не высохла ли ткань, при необходимости смачиваю.

Через 3-5 дней большинство семян наклевывается — их я высеваю в стаканчики на глубину 2-3 мм в легкий, питательный и влажный грунт. Делаю посевную смесь из компоста, песка, верхового торфа и дерновой земли. Особых пропорций не соблюдаю, главное, чтобы получилась рыхлой.

Дои после прорастания важно не заливать посевы водой — во избежание черной ножки. Лучше всего поливать их не под корень, а составить емкости в поддон, куда периодически понемногу подливать воду.

Несколько раз можно полить раствором любого фунгицида, я использую «Фундазол» (концентрация в три раза меньше рекомендуемой).

Прямое солнце может обжигать листья. Поэтому держу сеянцы на столе у окна, в ажурной полутени занавесок.

Перед отправкой рассады в открытый грунт во второй половине мая ее нужно закалить в течение 1 -2 недель, вынося на свежий воздух сначала на несколько минут, затем — на несколько часов. Это очень важный этап!

Место в саду должно быть солнечное — в тени цветки мельче и их бывает мало.

Высаживать лучше в дождливую погоду. Если стоит жара, гибискусы на несколько дней нужно притенить и часто поливать. При опасности заморозков — укрыть.
КСТАТИ: В первый год у растения будет один побег высотой 0,7-1м, в следующем — образуется 3-5.
Поэтому я не рекомендую высаживать на клумбе среди других цветов, лучше отдельно.

БЕЗРАССАДНЫЙ СПОСОБ
Сеять гибискусы можно и в открытый грунт после предварительного проращивания во влажной салфетке. Делать это нужно в конце мая или в июне, высевая по одному семени с таким расчетом, чтобы расстояние между ними было 30-40 см.
При таком способе у меня взошли почти все семена и сеянцы дружно пошли в рост.
Однако советую защитить их от внешнего мира примерно на месяц — растеньица нежные, не могут противостоять дождю и ветру.

Подпишитесь на Дача своими руками
https://ok.ru/dachasvoim
Нет комментариев