Основу грунта обычно составляет торф. Для придания рыхлости добавляют вермикулит, перлит, крупнозернистый песок, опилки, отруби, шелуху злаковых культур, измельчённый мох сфагнум. Неплохо себя зарекомендовал и гидрогель, поскольку имеет способность удерживать и постепенно отдавать воду, равномерно увлажняя грунт.
Для баклажана и перца
Составьте почвосмесь из дерновой земли и перегноя (2:1) или дерновой земли, торфа и песка (5:4:1). Можно смешать торф и перлит (1:1) и обогатить рассадный грунт удобрениями. На 10 л смеси добавляют 15-20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 100 г доломитовой муки (или 1,5 л банку древесной золы). Не забудьте, что эти культуры предпочитают нейтральную кислотность грунта.
Для томата
Смешайте дерновую землю, торф , перегной (1:1:1), на 10 л смеси добавьте 5 -10 г аммиачной селитры, 4 0 -5 0 г суперфосфата, 15 -20 г сернокислого калия и 1 стакан древесной золы. Томат выдерживает слабокислый грунт - pH 5,5-6,6.
Для капусты
Возьмите дерновую землю, перегной, песок, торф или опилки (2:2:1:1), 100 г долом итовой муки или мела, чтобы кислотность грунта была близка к нейтральной (pH 6,0-7,0).
Для однолетних цветов
Приготовьте почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1) или из дерновой (листовой) земли и песка (4:1).

Подпишитесь на Дача своими руками
https://ok.ru/dachasvoim
Комментарии 1