НА ЗАМЕТКУ: При внесении в почву хорошо проявляют себя теплоизоляционные свойства вермикулита. Этот материал прекрасно регулирует теплообмен. При понижении температуры воздуха грунт, содержащий вермикулит, дольше сохраняет тепло, а при наступлении жары - не перегревается. Это позволяет сглаживать сезонные и суточные перепады температуры, что благоприятно отражается на состоянии растений, при этом также снижается риск бактериальных и грибковых заболеваний.
РАССАДА
Вермикулит - идеальный материал для проращивания семян. Насыпаете его в спичечный коробок, смешиваете с семенами и промачиваете водой. Оставьте отверстие для дыхания семян и поставьте в теплое место - семена прорастут быстрее, чем в мокрой тряпке.
При изготовлении почвогрунта для рассады добавьте в него 10 % вермикулита. Полученный субстрат будет обладать повышенной влагоемкостью и воздухопроницаемостью.
При высадке рассады добавляйте в каждую лунку по 1-2 ложки вермикулита.
В ОГОРОДЕ
Разбросайте вермикулит по грядкам под перекопку.
Если почвы на участке тяжелые, то потребуется 1,5-2 л вермикулита на 1 кв. м.
На кислых почвах рассыпьте поверхностно вермикулит и заделайте в землю -1 -2 л на 1 кв. м.
При закладке компоста пересыпайте слои вермикулитом.
СОВЕТ: Мульчируйте посевы вермикулитом - он будет удерживать влагу и не давать ей испаряться.
В САДУ
В садоводстве вермикулит применяется в качестве материала для укоренения черенков. Насыпаете его в пластиковый стаканчик, вставляете черенок и заливаете водой. В таком субстрате черенки быстро и хорошо укореняются.
Затем прямо с вермикулитом их можно пересаживать в «школку» или на постоянное место. При высадке саженцев как деревьев, так и кустарников хорошо добавить в почву 3-5 л вермикулита.
Высаженные деревья можно замульчировать - тонкий слой минерала рассыпается вокруг, покрывая землю.
Обычно для этого хватает 6-8 л.
ДЛЯ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ
Начать знакомство с полезными свойствами вермикулита можно в домашнем цветоводстве. Укладывайте его для улучшения дренажа и воздухообмена на дно горшка примерно на треть его объема. Можно также смешать материал с землей в соотношении 1:5 и в эту смесь высевать цветы.
Можно мульчировать комнатные растения, чтобы улучшить обеспечение их влагой.
НЕДОСТАТКИ
На каждую бочку меда обязательно найдется своя ложка дегтя. Не обходится без недостатков и вермикулит.
Это дорогой материал, и широко применять его не получится. Например, внесение на 10 сотках с картошкой серьезно опустошит карман.
Вермикулит очень легкий, а потому может сдуваться ветром, так что лучше его сразу заделывать в почву.
Вермикулит мелкой фракции сильно пылит, и частицы этого материала могут попасть в дыхательные пути. Поэтому перед использованием его рекомендуется сбрызнуть водой из пульверизатора. При этом работать следует в перчатках и респираторе.
СОВЕТ: Помните: вермикулит легко впитывает и долго удерживает воду.
Применяя его на огороде, уменьшайте количество поливов, но наращивайте их интенсивность-больше воды за раз, но реже.
ГДЕ КУПИТЬ
Продают вермикулит в специализированных магазинах, торгующих семенами, удобрениями и прочими товарами, необходимыми для работы на земле. Он представлен на полках разнообразием упаковок и производителей.
Не стоит отдавать предпочтение ярким картинкам и броской рекламе. Вермикулит - природный материал, его химическая формула одинакова, независимо от названий и изображений на этикетках. Ориентируйтесь на цену и визуальное качество.
Вариантом приобретения этого материала при больших потребностях может стать покупка в строительных магазинах, где он продается в 50-литровой фасовке. Это тот же вермикулит, как и в магазине товаров для сада-огорода, только убедитесь, что он такой, как надо (бывают разные по размеру фракции) для огорода.
Всего существует 5 групп вермикулита, причем в строительстве используют для засыпки в пустотелые панели в основном крупнокусковой минерал, более 1 см в диаметре (1-я фракция). Самый мелкий вермикулит (5-я фракция) представляет собой взвесь из мелкого песка вперемешку с пылевидными частицами.
Для целей садоводства и огородничества обычно используют вермикулит 2-4-й фракций с размером частиц от 1 до 10 мм. В комнатном цветоводстве применяют материал с параметрами 2-5 мм.
КАК ХРАНИТЬ
Если вермикулит находится в заводской, нераскрытой упаковке, то можно не опасаться, что он испортится - гарантийный срок сохранности составляет 5 лет. Если он остался без упаковки, то самое простое решение - разбросать по грядкам до перекопки участка или рассыпать по компостной куче. Если храните вермикулит до весны, то пересыпьте в плотно закрывающуюся тару и держите в сухом помещении - температура не важна, подойдет неотапливаемый сарай или гараж.

Подпишитесь на Дача своими руками
https://ok.ru/dachasvoim
Комментарии 1