Перед высадкой выбираю для гладиолусов солнечное, защищенное от пронизывающих сильных ветров место. Избегаю переувлажненных низинных участков. Более всего подходит рыхлая, влагоемкая, сыпучая, но не тяжелая почва.
Грядку заранее перекапываю, заправляю уже перепревш им ком постом. Свежий навоз использовать нельзя! Для компенсации отсутствия органики лучше использовать минеральные удобрения, вносимые в течение сезона.
На грядке выкапываю траншеи: для крупных клубнелуковиц глубина составляет 15 см, средних - 7-9, деток - 5 см.
Если почва легкая и сильно оседает после полива, то крупные клубнелуковицы можно заглубить в почву на 20 см. На дно траншеи советую насыпать крупный песок слоем 2 см. Сверху луковицы припорошите древесной золой, покройте песком, полейте раствором теплой марганцовки и засыпьте землей. Использовать песок необязательно, но такая методика дает возможность улучшить состав тяжелых почв и сберегает клубнелуковицы от заболеваний. Осенью это позволяет легко извлечь клубнелуковицы из земли вместе с детками.
Расстояние между луковицами соблюдайте в зависимости от размера. У меня между крупными луковицами интервал составляет 10-15 см, средними - не больше 10, между детками - 3-7 см. Между рядами лучше оставлять около 20-25 см.
Чтобы ускорить появление всходов, грядки рекомендую прикрывать пленкой, создав тоннель из толстой проволоки. При заморозках всходы накройте или окучьте землей. После посадки и прорастания гладиолусов грядку мульчирую слоем перегноя в 5-7 см. Мульча помогает предохранить поверхность от перегрева, переохлаждения, пересыхания, позволяет заглушить прорастание сорняков и станет дополнительной подкормкой.
Выращивайте гладиолусы и наслаждайтесь их шармом, грациозностью и великолепием ярких расцветок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев