Селедка под шубой – нестареющая классика, салат, который любят миллионы россиян. И какие бы новые кулинарные веяния не приходили к нам с Запада или, наоборот, с Востока, «шуба» всегда будет занимать свое почетное место на праздничном столе. Тем более, на новогоднем праздничном столе. Я ела много вариаций «селедки под шубой», свекровь моя, к примеру, не кладет в этот салат вареную морковь. Зато бескорыстно и искренне может забахать туда ведерко майонеза, тщательно промазывая каждый слой салата сантиметровым пластом этого популярного соуса. Б-р-р…
Хочу поделиться с вами, дорогие подписчики, маленьким секретиком - как быстро и аккуратно намазывать майонез в «межслойное» пространство. Затрону также животрепещущий вопрос – надо ли каждый слой промазывать майонезом? По мне - так это не салат, а майонезный монстр получается… и салат такой, наполовину состоящий из майонеза, становится дрожащим, как тот самый «жидкий» холодец, и безвкусным… Но это дело вкуса, мое мнение – лишь мое мнение, а вовсе не истина в последней инстанции.
Расскажу, как готовлю салат я. Так делает моя мама, видимо, именно в таком исполнении этот салат я и полюбила – поэтому мне этот вариант кажется самым вкусным. Еще раз повторюсь – я не претендую на эксперта, и уж тем более, не хочу вас учить, как делается это вкусное блюдо – просто делюсь с вами своим опытом и наблюдениями.
Слои в "Селедке под шубой"
Всем известно, что «шуба» - салат слоеный, то есть, он выкладывается в определенный салатник (у меня обычная овальная селедочница – смотрится эффектно и удобно делить на порции) пластами овощей и рыбы в определенном порядке. Муж мой всегда говорит, что особого смысла в правильной очередности слоев нет, поскольку «все равно в животе все смешается». Я с такой постановкой вопроса не согласна категорически. Салат должен быть не только вкусным, но и красивым – и внутри, и снаружи. Да и сочетаемость продуктов еще никто не отменял. Итак, какая «шуба» у меня? Начинаем снизу:
1. Порезанное на кубики филе соленой селедки.
2. Репчатый лук, порезанный полукольцами.
3. Натертая на мелкой терке вареная картошина.
4. Майонез.
5. Вареная натертая через мелкую терку морковка.
6. Сваренное вкрутую яйцо.
7. Протертая через мелкую турку вареная свекла.
8. Майонез.
9. Последний финальный «слой», служащий украшением – покрошенный желток. Ну, для красоты.
Майонез кладу всего дважды, при этом не строю «пизанскую башню» - на весь салат у меня уходит от силы две-три ложки этого соуса. Как его тоненько и аккуратно намазать на картошку и свеклу – напишу в конце статьи.
Комментарии 30
Картошку 2 раза по немного :на селёдку с луком и под свёклу..