➡Пересадка рассады в теплицу
Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливайте. Тогда она легче перенесет переезд.
Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалки при этом не требуется.
Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по одной столовой ложке азофоски, налейте полную лунку воды и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Рассаду за 2-3 часа до пересадки следует хорошо полить. Пересаженные растения полейте, если сильное солнце, то притените на 2-3 дня и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.
➡Подкормка и полив баклажана
Баклажан - небольшой любитель поесть и перекармливать его не следует. Он относится к азотолюбивым растениям, но и калий ему тоже нужен, а вот к фосфору у него требования весьма умеренные.
Обычно подкормку рекомендуют делать через две-три недели после пересадки. Достаточно трех столовых ложек без верха азофоски на 10 л воды, при расходе по поллитра под растение. После завязывания плодов подкармливают растения настоем навозы (1:10) или куриного помета (1:20) либо настоя сорняков (1:5). Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливке по поллитра раствора из азофоски (1 столовая ложка
Баклажаны поливают обильно, но не слишком переувлажняют почву и воздух, примерно так же, как томаты, поэтому их можно растить совместно. Но можно их растить и совместно с огурцами или перцем. Вода для полива, как и для огурцов должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают два раза в неделю, а в жаркое время через день.
➡ Стимулирование завязывания плодов.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, обычно первые завязи опадают, поэтому не поленитесь и опылите их вручную или сразу при появлении первых бутонов опрыскайте одним из препаратов Бутон, Завязь. Эти препараты содержат гормон гибберелин, который при нормальном оплодотворении начинающее расти семя вырабатывает само. Но если оплодотворения не произошло, гормона гибберелина недостаточно - завязи опадают. Опрыскивая растения гибберелином, вы обманываете растение – оно сразу начинает наращивать завязи без оплодотворения. Существует и такое народное средство: надо прижечь пестик раскрывшегося цветка крепким раствором марганцовки.
➡Формирование баклажана заключается в регулярном устранении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают. Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают через каждые две недели, а на юге через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.
Хранят снятые плоды в прохладном помещении. Чтобы плоды сохранились подольше, их так же, как плоды перца и томата, можно обмазать со всех сторон два раза взбитым белком от свежего яйца, используя для этого кисточку для бритья. Это предохранит плоды от потери влаги, которое приводит к старению.
➡Болезни и вредители
Из болезней – самые опасные фитофтора и табачная мозаика. Из вредителей – белокрылка, паутинный клещ, тля и колорадский жук. Использовать против белокрылки и колорадского жука ядохимикаты в теплицах нельзя, поэтому против белокрылки развешивайте клеевые ловушки или опрыскивайте растения одним из препаратов, а жука и его личинок собирайте вручную.
➡Типичные неудачи при выращивании баклажана
Цветки опадают, завязи не завязываются. Причин может быть несколько. Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода, поливы холодной водой, излишняя влажность воздуха в теплице (выше 80%), резкая смена температур днем и ночью (следует делать ночной подогрев теплиц), длительное похолодание или затяжные дожди (следует дать внекорневую подкормку кальциевой селитрой – 1 столовая ложка на 10 л воды). Кроме того, пересыхание почвы тоже может быть причиной сброса цветков (полить). Слабые растения обычно так же сбрасывают цветки.
Листья у баклажана направлены под острым углом к стеблю вверх – недостаток фосфора; листья скручиваются лодочкой вверх, затем по краям появляется коричневая кайма – калийное голодание; листья светлеют – азотное голодание; листья мраморно зеленые – магниевое голодание; листья мозаичные желто-зеленые – либо недостаток микроэлементов, либо вирусное заболевание – табачная мозаика. Сначала сделать подкормку по листьям раствором микроудобрений, а если через неделю положение не изменится, то растение следует удалить и сжечь.
На плодах появляются светлые пятна, которые затем начинают загнивать – вершинная гниль плодов. Сделать подкормку калийной и кальциевой селитрой (по одной столовой ложки каждого удобрения на 10 л воды по пол литра под растение), увеличить полив водой.
Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются – плодовая гниль. Следует опрыскать растения, в том числе и плоды, раствором препарата Фитоспорин
#баклажаны #советы #дачник #огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12