Какие признаки подскажут, что пора убирать картофель?
Признаки, что пора браться за лопату.
"Урожай — это не только труд на грядке, но и умение вовремя сказать: «Пора!»"
Многие огородники копают картошку «на глаз» — вроде ботва пожухла, значит, можно. Но торопливость или, наоборот, чрезмерное ожидание часто влияют на вкус, лёжкость и даже количество клубней.
Смотрим на ботву
Если ботва полностью пожелтела, подсохла и начала ложиться на землю — это главный сигнал, что картошка набрала вес и готова к хранению. У ранних сортов ботва может отмирать уже к середине июля, у поздних — ближе к сентябрю.
Пробное выкапывание
Выберите один куст, аккуратно подкопайте и посмотрите клубни. Если кожура плотная и не сдирается при лёгком трении пальцем — можно копать. Если она ещё нежная и легко сходит — дайте картофелю дозреть.
Погода решает многое
Лучшее время для уборки — сухой тёплый день. Влажная земля и дождливая погода могут привести к загниванию клубней при хранении. После выкапывания картофель желательно подсушить на грядке пару часов, но избегайте прямого палящего солнца.
Вывод: правильный момент уборки — залог не только вкусной, но и хорошо хранящейся картошки. Главное — прислушиваться к сигналам природы и наблюдать за растением, а не полагаться на календарь вслепую.
А вы ориентируетесь на ботву или всегда копаете картофель в строго определённую дату? Делитесь в комментариях своим опытом — вдруг у вас есть проверенный «секретный» признак!
Мои родители выкапывали и сразу в погреб,хранилась хорошо. Свёкор,ссыпали в кучу, давали полежать не помню сколько,потом отбирали куда какую и ссыпали в подпол. Я сразу отбираю. На семена,мелкую,кушать. Плохая погода,просушиваю и каждую картофелину очищаем от земли. Сажаю 2 ведра,половину сьедаем до копки. Соседи выкопали,я в конце
Начали выкапывать, так как перерыв между дождями... Погодка установилась, вот и торопимся... Хотя ботва зелёная. Но картошка с куста хорошо стряхивается.. Полежит с недельку под навесом... Отберем на еду, на семена, на продажу... И в погреб. Золой обязательно пересыпаю.
Практичнее на семена отбирать сразу при выкопке от самого урожайного куста. Семенной картофель после выкопки прозеленяем (держим на свету) и убираем в погреб на хранение
Картофель поздних сортов . имеет срок вегетации 120-140 суток . Если выкопать раньше . то он будет не вызревший . со всеми недостатками . Правда. если вы высаживаете сортовой картофель . а не " сборно - подзаборный " картофан .Я давно уже выращиваю . только элитный . либо картофель первой репродукции - намного урожайней и чистый Для ранних сортов . срок вегетации - от 40 дней
Если я буду ждать пока у меня пожухнит ботва, то копать буду в декабре . Садим в начале мая а копаем в конце сентября или вообще в октябре и ботва зелёная при зелёная. И хранится норм и вкусная
Мы всегда раньше копали в начале сентября.у нас у всех огороды были.как все начнут, копать, так мы копали..хранить надо в погебе или подвале не холодном, но и не теплом, прохладном.перебрать ее прежде, чем в подвал или погреб отправитьотобрать пораненую от хорошей ,засыпать в чистый ухоженный подвал, что б сырости не было, что б стены были сухие, если есть на стенах плень или грибок, то обязательно с этим работаешь.даже шашки специальные дымовые есть. А потом уже на чистый пол( доски) засыпаешь картошку.и когда лезешь в подвал за картошкой, то внимательно смотришь, если есть гнилые, отбираешь и выбрасыватель. Обычно пораненую картошку используешь в первую очередь когда вырвешь, то обязательно стряпаешь оладушки из картошки.мы их ,, дерунами,, называем. Сорта по лёгкости бывают разные.главное семена чтоб были хорошие. Из хорошей картошки, хорошая и вырастает.а ещё как будешь ухаживать за ней.какие удобрения в землю закопаешь заранее. А когда копать не ошибёшься.будкшь для себя подкапыва...ЕщёМы всегда раньше копали в начале сентября.у нас у всех огороды были.как все начнут, копать, так мы копали..хранить надо в погебе или подвале не холодном, но и не теплом, прохладном.перебрать ее прежде, чем в подвал или погреб отправитьотобрать пораненую от хорошей ,засыпать в чистый ухоженный подвал, что б сырости не было, что б стены были сухие, если есть на стенах плень или грибок, то обязательно с этим работаешь.даже шашки специальные дымовые есть. А потом уже на чистый пол( доски) засыпаешь картошку.и когда лезешь в подвал за картошкой, то внимательно смотришь, если есть гнилые, отбираешь и выбрасыватель. Обычно пораненую картошку используешь в первую очередь когда вырвешь, то обязательно стряпаешь оладушки из картошки.мы их ,, дерунами,, называем. Сорта по лёгкости бывают разные.главное семена чтоб были хорошие. Из хорошей картошки, хорошая и вырастает.а ещё как будешь ухаживать за ней.какие удобрения в землю закопаешь заранее. А когда копать не ошибёшься.будкшь для себя подкапывать и сразу будет видно, есть у тебя картошка или нет. Все копают в одно время, в начале сентября.до дождей. Вот и все вроде бы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 154