Буддлея Давида: где лучше поселить, чтобы перезимовала, и какие сорта самые крепкие к морозам?
В садоводческих книгах обычно пишут, что буддлея выдерживает до -15 °С. Но садоводы не унывают и все равно хотят ее в сад. Если правильно ухаживать, буддлея порадует шикарным цветением. Да, может, не таким ярким, как на картинках, но все равно впечатляющим.
Когда сажаешь буддлею, важно помнить о двух вещах, которые влияют на ее зимовку.
Во-первых, место должно быть с хорошим микроклиматом. Чем холоднее на участке, тем лучше придется укрывать кусты зимой. Буддлее нужно солнечное, теплое место, без ветра, и чтобы солнце не только светило, но и прогревало землю.
Во-вторых, буддлея не любит, когда ее пересаживают. Поэтому сразу выбирайте хорошее место, подготовьте яму и сажайте правильно.
Буддлея не особо привередлива к почвам. Но ей не нравятся кислые, сырые и холодные почвы. Лучше подготовить грунт, чтобы он пропускал воду и воздух, сделать хороший дренаж, чтобы кислотность была нейтральной или слегка щелочной (рН 5,5 – 8,5), и добавить компост и биогумус. Кустарник хорошо растет на каменистых участках, если их замульчировать гравием.
Многие сорта буддлеи Давида выдерживают морозы до -15 – 18 °С. Но есть и более стойкие:
White Ball – высотой 1,5 м, с белыми цветками в метельчатых соцветиях длиной 30 см, выдерживает до -35 °С.
Berries and Cream – до 2 м в высоту, с ароматными цветками пурпурного и белого цвета в соцветиях длиной 20 см, выдерживает до -29 °С.
Нет комментариев