Брюссельская капуста: какие сорта выбрать и когда ее сеять!
Брюссельская капуста превосходит по питательности белокочанную. А ее выращивание мало отличается от агротехники кочанных видов. Но есть одна важная особенность – брюссельская капуста очень медленно растет.
Чтобы получить урожай брюссельской капусты нужно набраться терпения, потому что даже у ранних сортов от посева до сбора урожая проходит до 5 месяцев. Поэтому для большинства регионов России подходят только ранние сорта. А еще важно, чтобы они были устойчивы к болезням.
Выращивают эту капусту рассадным способом. Семена ранних сортов высевают в начале апреля. Сеять их можно сразу в отдельные горшочки с рыхлой плодородной почвой. Либо в ящики, на расстоянии 4 – 5 см. Глубина заделки – 1,5 см.
Сразу после посева грунт увлажняют и посевы выносят в холодное место, где дневная температура не выше 18 °С, а ночная не ниже 5 – 6 °С. В таких условиях почва после посевного полива долго остается влажной, поэтому следующий полив рассады нужно будет сделать только через 10 – 14 дней после посева.
За время выращивания рассаду нужно подкормить 2 раза:

в стадии 2 настоящих листочков – раствором комплексного органоминерального удобрения (строго по инструкции);

через 2 недели после первого – настоем золы (0,5 л на 10 л воды).
За 10 – 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду надо постепенно закаливать. Сначала выносить на открытый воздуха каждый день на 30 – 50 минут. Затем срок «прогулки» постепенно увеличивают и в итоге оставляют на весь день. А за 3 – 4 дня до высадки прекратить следует полив.
Качественная рассада брюссельской капусты должна иметь 4 – 5 настоящих листьев.
Высаживать ее можно уже в конце апреля – это холодостойкая культура, она может выдерживать понижение температуры до -7 °С.
Нет комментариев