Этот удивительный кустарник – большая редкость. Что неудивительно – на Земле он растет в очень ограниченном ареале, являясь эндемиком японских островов Хоккайдо, Хонсю и Сикоку. Но если хорошо поискать, то можно обнаружить саженцы этого красавчика в российских садовых центрах.
Энкиантус колокольчатый (Enkianthus campanulatus) принадлежит семейству Вересковых. В природе это кустарник, достигающий высоты 2–3 м. Рыхлая, асимметричная, почти невесомая крона удивительно ажурна и изящна. Она сформирована красными, растущими вертикально вверх ветвями. Каждая веточка выпускает многочисленные боковые побеги, создавая красивый рисунок сложной структуры.
Одно из главных украшений энкиантуса – эллиптические, ярко-зеленые, почти травянистые листья, собранные в пучки на концах побегов и боковых веточек. Их яркая окраска удивительно освежает привычную зелень в саду. Осенью кустарник меняет ярко-зеленую крону на импозантный багряный наряд, который довольно долго держится на веточках.
Но самое удивительное в этом растении – его цветки. Они собраны в пучки, а под ними висят грозди невероятных красивых пестрых цветков-колокольчиков, которые по форме напоминают ландыши. Их базовый цвет – кремовый. А по нему разбросаны темно-розовые прожилки, которые ближе к краю лепестков сливаются в единое малиновое великолепие. Цветет энкиантус ну очень обильно и довольно долго – около 3 недель.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев