Вопрос 1. Нужно ли обязательно проверять семена на всхожесть?
Да, желательно. Первый раз проверить семена на всхожесть можно еще осенью, сразу после сбора и подготовки семян. Вторую проверку всхожести семян можно провести перед началом нового сезона (весной).
Подготовленные с осени на хранение семена следует разложить на поверхности влажного ватного диска, прикрыть вторым влажным диском, поместить их в пластиковые контейнеры и накрыть крышкой для сохранения влажной среды. Для семян обязательно нужно создать оптимальный температурный режим для благоприятного появления всходов – двадцать пять или двадцать шесть градусов. При хорошем качестве семян в идеальных условиях посадочный материал должен проклюнуться (прорасти) максимум на пятый день.
Обычно всхожесть семян овощных культур сохраняется и практически не изменяется в течение трех-четырех лет, после пяти лет при недостаточно качественном хранении процент всхожести посевного материала может сильно снизится. Хранить семена следует в сухом месте, в герметично закрытых ёмкостях при условии отсутствия резких перепадов температуры и влажности.
Вопрос 2. Какой вообще смысл в пикировке?
Пикировка томатов, перцев, баклажанов проводится для того, чтобы рассадить растения по отдельным емкостям. Это позволяет рассаде получать достаточное количество питания и влаги для полноценного развития. Кроме того, при пикировке сеянцы быстрее наращивают более мощную корневую систему, появляются дополнительные корешки, и рассада начинает лучше расти, развиваться и усваивать питание.
Очень важно определить, когда именно нужно пикировать рассаду. Рассаду следует пикировать, когда на растении только появляются 2-3 настоящих листочка. Если же например томаты переросли и рассада уже начинает формировать 4-ый листик, то пикировка должна быть проведена как можно скорее.
На поздних сроках развития пикировка для растений уже вредна, так как при ее выполнении повреждается хорошо развитая корневая система молодых растений.
Одним из определений пикировки называется процесс удаления нижней части корня молодого растения (сеянца) для стимуляции большего разветвления его корневой системы. В следствие такой процедуры корни растения начинают продвигаться не в глубину почвы, а активно расползаться по сторонам верхнего слоя земли. В ситуации засухи в естественной природе самый верхний уровень земли сразу пересыхает, при этом корни растений начинают поглощать влагу из более глубоких слоев. В условиях ведения садоводческой деятельности верхние слои почвы пересыхают достаточно редко, там сохраняются все элементы питания, поэтому развитие корней молодых растений в верхних горизонтах грунта вполне обосновано.
Современные садоводы в основном называют пикировкой обычную пересадку сеянцев из общей рассадной ёмкости по отдельным стаканам или в более просторную ёмкость. Чем моложе растение, тем меньше риск повредить его корни при пикировке, и тем в более короткие сроки сеянец адаптируется к новой среде. В первые две недели развития у растений идет закладка важнейших процессов жизнедеятельности и вегетации, оказывающих влияние на все последующее развитие побега, качество формирующихся цветов и дальнейшего урожая. При дефиците таких элементов питания, как калий и фосфор, частично азот, в последствии у растений формируется гораздо меньшее количество плодов, и все будущие подкормки практически не влияют на исправление данной ситуации.
При пикировке молодых сеянцев происходит повреждение их корневой системы, а значит снижается способность растений поглощать различные элементы питания, и таким образом снижается уровень урожайности растения. Пикировку рассады лучше перенести на более поздние сроки развития растений, когда у них уже появятся и раскроются два настоящих листа. В этот период откладывать процесс пикировки не следует, так как при дальнейшем росте растений в одной ёмкости их корни начнут переплетаться и еще сильнее повредятся при извлечении сеянцев из почвы, а значит процесс восстановления корневой системы саженцев займет более длительное время.
За один день до проведения пикировки следует хорошо пролить рассаду водой, качественно увлажнив общий земляной ком (он не должен рассыпаться при извлечении растений). Новая рассадная тара для сеянцев должна быть чистой и обязательно иметь дренажные отверстия для отвода излишков влаги. Заполнить стаканчики питательной землей (влаго и воздухопроницаемой), уровень рН которой обязательно соответствует тому который требуется для каждой конкретной высаживаемой культуры. Например, для посадки томатов необходим грунт с кислотностью, не превышающей шесть целых семь десятых. При проведении пикировки следует отбраковывать растения, выбирая самые сильные и взошедшие первыми, и убирая слабые побеги с нездоровыми или поврежденными семядолями. С помощью чайной ложки достать сеянец из общей ёмкости с земляным комом, поместить в заранее сделанную в почве рассадного стаканчика лунку и слегка заглубить (семядольные листья должны остаться над поверхностью почвы). Легко уплотнить землю в стаканчике и провести обильный полив, чтобы почва обволокла корневую систему сеянца.
На первые два или три дня после пикировки растения должны получить защиту от прямого солнечного света.
Вопрос 3. Как самому составить грунт в который высаживать рассаду при пикировке?
Несмотря на все усилия, рассада иногда не растет так хорошо, как мы хотели бы. Даже если мы используем проверенные семена и правильные подкормки, все может оказаться напрасным из-за плохого грунта. Купить качественный грунт сегодня – настоящее счастье. Сейчас уже нельзя дать гарантии на какие-либо грунты, даже самые проверенные иногда доставляют проблемы. Не стоит ругать производителей, они стараются создать качественный продукт, но проблема часто заключается в неправильном хранении.
Готовые грунты часто лежат в несоответствующих складских помещениях, где перфорированные пакеты становятся влажными, что способствует появлению грибков и вредителей.
Некоторые недобросовестные производители грунтов используют отработанную землю из тепличных хозяйств, которая может быть идеальной по своим физическим свойствам, но в то же время быть зараженной болезнями и вредителями. К сожалению, на упаковке никто не напишет об этом.
Так что что же нам делать? Есть 2 варианта: делать грунт самостоятельно или обеззараживать покупной грунт. Для обеззараживания можно использовать раствор обычного «Фитоспорина» за 10 дней до посева.
Качество субстрата или грунта, в котором выращивается рассада томатов, может оказывать большое влияние на ее развитие. Недостаток питательных веществ может привести к пожелтению нижних листьев и появлению фиолетово-пурпурного окраса на внутренней стороне листа. А также к усыханию, некрозу и пятнышкам на листьях, что говорит о недостатке азота, фосфора и калия в почве. Поэтому очень важно использовать сбалансированный по питательным веществам грунт для рассады томатов, вносить удобрения, к примеру, древесную золу и биогумус, чтобы обеспечить растения достаточным количеством питания для нормального развития.
Идеальный состав грунта для рассады включает в себя: 70% верхового светлого торфа, 20% качественного биогумуса и 10% перлита. Или можно использовать другой простой рецепт, взяв 10 литров торфа, 5 литров биогумуса, полстакана золы и хорошо их смешав. Не следует бояться, что зола сделает грунт щелочным – такое количество золы не приведет к значительному изменению pH почвы. Зато грунт станет более питательным, т.к. в золе содержится большое количество микроэлементов, включая кальций, фосфор, калий, магний и другие, необходимые для рассады.
Добавление биогумуса является крайне важным для развития рассады. Биогумус содержит все необходимые макро- и микроэлементы, которые требуются для нормального развития растений. Когда мы добавляем биогумус в почву, происходит активизация различных почвенных процессов, полезные бактерии и грибы начинают развиваться лучше.
Очень эффективным будет проливание почвы раствором триходермы или сенной палочки, т.к. это дополнительно активизирует почвенные процессы. Рассада при этом лучше развивается и менее подвержена различным заболеваниям.
Используя для выращивания рассады почву, взятую с огорода, садовод рискует занести к молодым побегам огромное количество возбудителей различных заболеваний. Длительное прокаливание земли с целью ее обеззараживания превращает грунт в мертвый субстрат, так как под действием высокой температуры погибают не только болезнетворные споры и микроорганизмы, но и полезная микрофлора почвы. А стерильную землю с огромной скоростью снова заселит болезнетворная микрофлора, которая гораздо сильнее и размножается в разы быстрее полезных микроорганизмов. Гораздо более эффективным методом является активное заселение почвы полезными микроорганизмами, которые значительно повысят иммунитет культур (способность сопротивляться заболеваниям) и качественно обогатят почву. Для этой цели отлично подходит биопрепарат «Фитоспорин» в любой форме производства (паста, жидкость, порошок), как в чистом виде, так и с полезными добавками. Раствором препарата «Фитоспорин» можно как опрыскивать рассаду и взрослые растения, так и проводить поливы под корень. Перед внесением биопрепарата следует обязательно полить почву, чтобы полезная микрофлора заселилась во влажную среду и смогла бы сразу начать активно размножаться. Для обработки растений, пораженных плесневыми спорами, можно эффективно использовать препарат «Реаниматор» с повышенной концентрацией полезных бактерий и грибов в составе.
Садоводам, которые используют для приготовления почвосмеси для рассады вермикулит, можно рассмотреть новый субстрат для разрыхления грунта «Пуховита», который уже имеет в своем составе обеззараживающие полезные бактерии.
Дополнительное внесение в грунт для рассады гриба микоризы (например, в форме препарата «Кормилица микориза») позволяет обеспечить корневой системе растений оптимальное поступление питания и поступление в сосудистую систему побегов всех питательных веществ. Это особенно важно при выращивании растений в засушливом климате, в глинистой почве или при дефицитах поливов.
Что касается самостоятельного составления грунта, нет единственного рецепта самого лучшего грунта, т.к. на его состав влияет множество факторов. Однако, мы можем учесть основные требования растений к грунту на начальной стадии их развития. Молодым растениям не требуется много питательных веществ, т.к. семена уже содержат необходимый набор элементов для прорастания и роста. Ошибка заключается в том, что в грунт мгновенно добавляются всевозможные питательные компоненты, в то время как молодым растениям необходимо всего лишь развивать корни и расти, не борясь за свое существование. Поэтому в первый грунт для рассады не стоит добавлять множество питательных веществ.
Вопрос 4. Можно ли в рассадный грунт добавлять опилки?
В торфяной и огородный грунт можно добавить опилки, т.к. они отлично улучшают аэрацию, т.е. доступ кислорода, и улучшают влагоудержание.
Но совсем свежие опилки в землю для рассады использовать нельзя. Нужно их немного переработать. Необходимо использовать особые микроорганизмы, чтобы добиться нужного результата. Поэтому сухие опилки лучше всего смочить разведенным качественным препаратом с триходермой. Триходерма это неплохой деструктор органики. Важно, чтобы они пропитались, но не были полностью залиты водой.
Сверху их накрывают блюдцем, крышкой или любым подходящим материалом, например, бумажной салфеткой с резинкой. Затем оставляют в теплом месте, например, возле батареи, на протяжении примерно месяца, и они превращаются в заряжающий растения на отличный урожай компост.
Для того чтобы приготовить субстрат для рассады, нужно взять примерно литр таких опилок на 5 литров земли, перемешать все, и наполнить стаканчики. Рассада будет расти просто великолепно, даже при загущенном посеве.
Вопрос 5. Что важно знать о выращивании рассады перца?
Посев семян перца можно проводить в одну общую ёмкость с последующей пикировкой растений. Заполнить ящик субстратом на две трети от его объема, сформировать на поверхности грунта поперечные бороздки, уложить в них семена перца, присыпать одним сантиметром земли и хорошо увлажнить. Для проращивания семян рассадный ящик следует установить возле батареи центрального отопления, чтобы температура воздуха держалась в районе двадцати четырех-двадцати семи градусов.
Пора проводить перевалку подросших побегов по отдельным стаканчикам наступает в тот момент, когда у растений распрямляются подсемядольные коленца, семядольные листья становятся ровными без деформации, и появляется первая пара настоящих листьев. Также для посева и проращивания семян перца подходит букетный метод посева в небольшие ёмкости с последующей пикировкой сеянцев по отдельным стаканчикам большего объема.
Для выращивания перцев вполне подходят обычные пищевые пластиковые двухсотмиллилитровые стаканы, в донышках которых следует обязательно проделать дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Метод пикировки перца «на бочок» отлично подходит для начинающих садоводов. Для пикировки сеянцев следует взять рассадный стаканчик, наклонить его под углом сорок пять градусов и на половину заполнить рыхлой питательной почвосмесью с нейтральным уровнем рН. Извлечь из общего рассадного ящика побег перца, аккуратно удерживая его за семядольные листья (ни в коем случае не за стебель), и уложить его на бок на грунт в рассадном стакане. Расправить корни и стебель сеянца, после чего заполнить вторую половину объема стакана почвосмесью, слегка уплотнив грунт по стенкам ёмкости. Обязательно нужно провести легкий полив по краю стаканчика и сверху слегка присыпать увлажненную почву сухой землей. Через семь-восемь часов после проведенной пикировки перцы можно установить на свет.
Выращивать перцы следует при дневной температуре двадцать градусов, с понижением ее на ночное время до восемнадцати градусов.
Вопрос 6. В какие емкости высаживать рассаду после пикировки?
Для выращивания рассады после пикировки необходимо использовать подходящие емкости для рассады. Они должны иметь объем 400-500 миллилитров, а иногда даже 600 миллилитров. Емкость достаточного объема важна для нормального развития рассады. При пикировке заполняются выбранные емкости грунтом и высаживается рассада, с заглублением. При пикировке можно заглублять рассаду и томатов и перцев и баклажанов. Но тут нужно быть готовым к тому, что рассада перцев при заглублении на некоторое время остановится в росте, пока не нарастут дополнительные корни.
Затем нужно полить рассаду и убрать в тенек. Важно не ставить рассаду сразу на окно, т.к. яркое солнце может повредить ее, ведь она еще не приспособилась к новым условиям. Поэтому в течение 2-3 дней рассаду можно просто подержать в тени, затем ее перемещают на солнечный подоконник.
Вопрос 7. Насколько эффективно выращивать рассаду в торфяных стаканах?
Во первых, торфяные стаканы сейчас, это не те торфяные стаканы из СССР, сейчас по большому счету, это просто спрессованная бумага.
Нужно быть внимательным при выращивании рассады в торфяных горшочках, т.к. в них нарушается влагообмен. Торфяные горшочки быстро впитывают влагу и быстро высыхают. Это приводит к перекосу во влажности грунта. Такая почва не является благоприятной для роста растений. Но можно исправить ситуацию, используя торфяной стакан или горшочек, обернутые в полиэтиленовый пакет. В этом случае рассада будет чувствовать себя более уверенно, и не будет пересыхать так быстро. Однако лучше всего использовать обычные пластиковые стаканчики.
Вопрос 8. Какие самые лучшие народные способы подкормки растений?
Одна из лучших народных подкормок - картофельный отвар. Берется картофель в кожуре, отваривается без соли, отвар сливается в емкость, ему нужно дать остыть и можно поливать им рассаду томатов, перца или других культур, которые выращиваются дома, хотя бы раз в неделю. В картофельном отваре содержится множество полезных макро- и микроэлементов, особенно калия.
Однако, не только отвар картофеля может служить замечательной подкормкой для растений. Любой овощной отвар также может быть использован для полива растений. Например, можно делать отвар из моркови, а так же из цитрусовой кожуры. А можно сразу использовать несколько ингредиентов, почистить, поместить в воду, и варить после закипания в течение 20 минут. Отвару нужно дать настояться в течение суток, после чего разбавить 1 стакан жидкости двумя литрами воды и использовать для подкормки рассады, комнатных растений, растений на улице.
Помимо этого, можно использовать подкормки по требованию, например, когда замечено, что растению чего-то не хватает. Например, легкая желтизна на листьях может свидетельствовать о нехватке питательных веществ у растений, и в таком случае можно сделать подкормку. Но, конечно, лучше не доводить растения до такого состояния.
Также можно использовать природные ресурсы для подкормки рассады. Для этого нужно набрать веточек ивы, осины, тополя, березы и хвойных деревьев, затем нарезать их на кусочки примерно по 1 сантиметру, проварить в пятикратном объеме воды в течение получаса, дать настояться сутки, развести водой, и можно использовать по назначению.
Вопрос 9. Как можно ли использовать древесный уголь с пользой для рассады?
Давно доказано, что древесный уголь очень дружественный для рассады компонет грунта. Его можно домешивать к грунту в количестве 1 к 10, или использовать для засыпки посеянных семян. Уголь содержит калий, который необходим для растений, особенно в период созревания плодов. Уголь впитывает влагу и удерживает ее, что помогает растениям в засушливые периоды.
Чтобы приготовить угольную мульчу, вовсе не обязательно приобретать уголь где-нибудь в аптеке или в интернете. Можно взять обычный уголь из печи, или который остался после костра. Крупные куски нужно разбить молотком, чтобы размер кусочков был в среднем 2-3 миллиметра. Полученные угольки нужно смешать 1 к 1 с торфом, и использовать для засыпки семян. Уголь очень благоприятен для того, чтобы всходы появлялись красивыми и не болели, он будет замечательно отгонять мушек-сциарид, и они не будут заводиться в почве.
Вопрос 10. Как избавиться от черных мушек на рассаде?
Черные мушки достают и нас, и наши растения, и рассаду в комнатных, да и не только условиях. Черные мушки – это не только неприятность, которая лезет на стекло, куда-то на глаза и т.д. На самом деле, черные мушки – это толстые червячки-личинки, очень неприятного вида, которые живут в земле и подъедают корни растений.
Одним из лучших средств против черных мушек является препарат «Биощит Макси». В этом препарате собрано все самое лучшее, что подавляет развитие вредителей, как в почве, так и на листьях.
Однако, не всегда под руками имеется нужный препарат. Иногда нужно заказать, купить, пойти забрать, на это все нужно время. И может так получиться, что эти мушки уже просто достали, и нужно срочно от них избавляться, просто взять и что-то срочно сделать, а под рукой нет необходимого средства.
Мушки могли прилететь еще осенью, отложить яйца, и сейчас, когда температура повысилась, уже там появились личинки. Понятно, что первыми страдают комнатные растения, но потом эта гадость перекидывается и на нежную рассаду. Игнорировать черных мушек не стоит, потому что это не просто надоедающие летающие насекомые, а серьезная угроза будущему урожаю.
Так вот, если нечего использовать против этих вредителей, а так же с профилактической целью, можно применить самый обыкновенный йод. Берется пузырек в 10 миллилитров, растворяется в литре воды, и далее раствор выливается в предварительно увлажненную почву. Проходят сутки, и от личинок ничего не остается.
А потом уже через 1-1,5 недели можно использовать биопрепараты, внести полезные грибочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1