Все минеральные удобрения в процессе их хранения следует максимально изолировать от доступа к ним влаги, а также от перепадов температуры (при этом сами показатели температуры особого значения не имеют).
Все минеральные удобрения условно можно разделить на три группы:
1. Обладающие очень высокой гигроскопичностью – способны впитывать огромное количество влаги, в дальнейшем "цементируются" и слеживаются, по плотности превращаясь практически в камень (невозможно разбить или растолочь). Самыми проблемными с точки зрения хранения являются азотные удобрения – аммиачная и кальциевая селитра, калийная селитра, мочевина и прочие.
2. Обладающие средней степенью гигроскопичности – могут накапливать влагу и слеживаться при хранении в неблагоприятных условиях.
3. Не гигроскопичные удобрения – достаточно толерантны к влажности воздуха и температуре хранения, а также к перепадам температуры и влажности.
Самым гигроскопичным и слеживающимся удобрением является кальциевая селитра. При хранении во влажных условиях спустя две-три недели открытый пакет удобрения практически полностью "зацементируется" так, что удобрение станет невозможным разбить на отдельные куски. Любую селитру после затвердевания запрещено пытаться расколоть с помощью молотка или другого инструмента – это очень опасно. Утилизировать слежавшееся удобрение следует в строго специализированных местах.
Для хранения кальциевую селитру целесообразнее всего расфасовывать маленькими порциями по небольшим пакетам с зип-замками. Как вариант хранения открытую упаковку удобрения можно сдуть (освободить от воздуха), плотно скрутить, заклеить скотчем и поместить поочередно еще в несколько пакетов (герметизировать), а затем убрать в коробку или пластиковый контейнер. Также следует поступить с монофосфатом калия и аммиачной селитрой. Открытые упаковки удобрений можно повторно герметично запаять перед хранением с помощью аппарата для вакуумной упаковки. Лучше всего убирать гигроскопичные удобрения на хранение в погреб или гараж, так как там гарантированно будет стабильная температура воздуха без резких перепадов.
Азотные удобрения при намокании могут терять содержащийся в них азот, а значит становиться пустыми и бесполезными. Такие удобрения будут иметь очень сильный запах аммиака (нашатырного спирта), лучше их уже не использовать, а просто утилизировать. Азотное удобрение, которое не имеет специфичного запаха, можно закладывать на хранение, предварительно герметично упаковав.
Суперфосфат, хлористый калий, сульфат калия требую аналогичного хранения – в герметично запаянных упаковках без доступа влаги и сильных перепадов температур. Меньше всего слеживается суперфосфат, особенно если форма выпуска удобрения представлена крупными гранулами.
Жидкие формы удобрений и различных препаратов хранятся исключительно в тепле (температура воздуха выше ноля градусов). Если у огородника нет возможности увезти с дачи остатки препаратов, то такие удобрения следует сразу утилизировать разрешенным способом, так как они не предполагают хранения при отрицательной температуре. При понижении температуры воздуха жидкости начнут кристаллизоваться и расширяться, в результате чего бутылки спустя некоторое время лопнут.
Любые химические препараты при низкой температуре имеют свойство расслаиваться, особенно если речь идет о концентратах суспензии или эмульсии. В дальнейшем расслоившийся на холоде препарат уже не смешается до исходного состояния и полностью потеряет все свои свойства.
Выбирая те или иные удобрения для своего сада и огорода, можно даже не догадываться о том, что они могут представлять некоторую опасность особенно если их оставить на зиму. К сожалению, некоторые производители могут спекулировать на таких темах, как радиоактивность удобрений, на наличии в них тяжелых металлов, каких-то опасных веществ, примесей. Многие блогеры рекламируют дорогущие удобрения, утверждая, что именно они являются безопасными в отличие от каких-то других.
Калимагнезия очень популярное удобрение, источник калия, серы и небольшого количества магния. Нормальный радиационный фон в пределах 0, но калимагнезия может давать некоторые положительные показатели. Так вот они незначительные, и данное удобрение в этом плане является абсолютно безопасным. Любое комплексное удобрение имеет так же незначительные значения по радиоактивности. Суперфосфат имеет немного повышенный фон, и в этом нет ничего удивительного, ведь он делается из природного минерального сырья, а это абсолютно естественная ситуация, когда в состав могут попадать немного каких-то радиоактивных элементов. Нитрофоска содержит в своем составе суперфосфат, а также калий. Оно абсолютно безопасно в плане радиоактивности.
А сульфат калия не редко показывает большие величины, потому что это природный калий. Аналогично можно сказать и про монокалийфосфат. Вообще, чем больше калия в удобрении, тем выше его радиоактивность.
Костная мука может представлять опасность, в том случае, если она приготовлена на основе костей сельскохозяйственных животных, которым попадали корма с избыточным содержанием стронция.
Но все эти удобрения можно оставить на следующий сезон, никакого вреда они не принесут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2