Каждый год в конце апреля — начале мая дачников волнует вопрос: когда высаживать рассаду? Все зависит от погоды. Если будет тепло, на майские праздники уже можно высадить часть закаленной томатной рассады в открытый грунт. Но предусмотреть укрытие на случай возвратных заморозков. В последние годы заморозки, хоть и редко, но все-таки случаются, особенно в пониженных местах. Если погода не подкачает, у томатов, высаженных в начале мая, будет преимущество перед растениями более поздней посадки.
На каком расстоянии высаживать рассаду томатов
Детерминантные сорта томатов высаживаем через 30-35 см в ряду, отступив ряд от ряда на 50-60 см. Индетерминантные требуют большей площади питания, поэтому высаживаем их через 60-70 см в ряду, а междурядья увеличиваем до 80-90 см.
После 9 мая высаживаем рассаду перца, баклажанов (20-25 см — расстояние в ряду, 50-60 см — междурядья), а если почва достаточно прогреется, то и огурцов (20-35 см — расстояние между растениями в ряду, 70 см — междурядья).
Помогаем рассаде адаптироваться
Чтобы рассада скорее прижилась и образовала мощную корневую систему, чтобы лучше адаптировалась к перепадам погоды, ночных и дневных температур, сразу после высадки опрыскаем ее раствором циркона (4 капли препарата на литр воды). Обработки цирконом проводят во время цветения первой, а затем третьей и четвертой кистей. Опрыскивать цирконом лучше утром или вечером, поскольку препарат не устойчив на свету. Цирконом можно укрепить и посадки картофеля. Делают это в фазе полных всходов (4 капли на 3 л воды).
Рассаду перед высадкой на 1-2 часа можно погрузить в раствор фитоспорина-М или через три дня после высадки полить под корень. Нормы приводить не имеет смысла, поскольку фитоспорин производят в разных препаративных формах (порошок, паста, жидкость) и нормы у каждой свои. В теплой почве бактерии фитоспорина активизируются и начинают подавлять грибные и бактериальные болезни растений. К тому же фитоспорин повышает иммунитет растений и усиливает их рост. Профилактические опрыскивания овощных растений фитоспорином проводят каждые 10-15 дней. Если не пренебрегать такими обработками, вполне вероятно, нам не придется прибегать к химическим фунгицидам.
Можно выбрать для профилактики болезней, укрепления иммунитета растений другие препараты, например, экстрасол. Рабочими растворами экстрасола, фитоспорина-М можно полить накопившиеся после осенней и весенней уборки сада и огорода растительные остатки — чтобы быстрее превратились в нужный для почвы компост.
Как в мае подкармливать овощи
В начале месяца подкормим высаженную в апреле капусту. Лучше приготовить органический настой (коровяка, зеленой травы — 1:10, расход — 0,5 л на 10 л воды).
Для цветной капусты и брокколи, которые формируют богатую вегетативную массу, первую подкормку можно дополнить мочевиной — ст. ложка на кв. м. Нередко рассаду томатов, перца в открытый грунт дачники высаживают уже с бутончиками цветов. После того, как растения приживутся, начнут расти, важно помочь им сформировать урожай подкормками.
Первую проводим в фазу цветения. Какое удобрение выбрать? Многие любят давать овощам мочевину: подкормил и через неделю виден результат. Но «азотная» красота и пышность не означают здоровье и продуктивность. Такие растения, порадовав яркой зеленью, не спешат образовывать плоды, становятся более восприимчивыми к болезням, они больше нравятся вредителям. Требованиям томатов в фазу цветения больше отвечает подкормка органическим настоем (0,5 л настоя птичьего помета) и вытяжкой суперфосфата (1-1,5 ст. ложки удобрения на 10 л воды). Дачники, у которых нет возможности много времени уделять даче, выбирают более экономный вариант подкормки — комплексными, органо-минеральными удобрениями, выбор которых сейчас богат. В фазу бутонизации и цветения подкармливаем перец, баклажаны: ст. ложка комплексного удобрения на 10 л воды или 0,5 л органического настоя на 10 л воды. Поддержать подкормками нужно и картофель. Если видим, что у него плохо растет ботва, подкормим его настоем сброженной травы. Вторую подкормку (в период бутонизации) тоже можно провести «дармовым» удобрением — присыпать междурядья древесной золой (стакан на кв. м), прорыхлить и полить. Картофель получит необходимые ему калий, микроэлементы. Нет золы — даем картофелю сульфат калия или фертику картофельную (ст. ложка на кв. м). А вот луку для роста пера нужно дать азота: чайная ложка мочевины на 10 л воды. Противники минеральных удобрений могут подкормить луковую грядку органическим настоем коровяка или зеленой травы (1:10, расход —0,5 л на 20 л). В мае проводим вторую подкормку чеснока — 1-2 ст. ложка комплексного удобрения на 10 л воды. Мочевиной чеснок мы подкармливали в апреле.
Огурцы в начале цветения подкармливаем небольшими дозами минеральных удобрений (по чайной ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата или ст. ложка комплексного удобрения). Минералку можно заменить органикой: 0,5 л настоя коровяка на 10 л воды. Плодоносящие растения подкармливаем каждые 7-10 дней, чтобы стимулировать рост побегов и образование на приросте цветов и завязей. Концентрация удобрений по-прежнему не должна быть высокой: по чайной ложке мочевины и сульфата калия на 10 л воды.
В конце месяца потребует подкормки и морковь подзимнего и апрельского посевов. Можно полить молоденькие растения слабым органическим настоем (0,5 л коровяка или птичьего помета на 2 ведра воды) или внести в междурядья по чайной ложке мочевины и ст. ложке калимагнезии на кв. м. Посевы лука и моркови перед тем, как подкормить, прореживаем.
Комментарии 51