Быстрое восстановление
Чем раньше по весне вы начнете резать лишнее на вашей яблоньке, тем быстрее она придет в себя от стресса и подготовится к плодоносу. Главное, удалять омертвевшие, старые или лишние ветви под углом от ствола или скелетной ветви. Это утверждение актуально и для колоновидных сортов. Срез же рекомендуют замазывать мастикой, предназначенной для садовых работ или масляной краской, за неимением специальный средств. Это правильный подход, поскольку позволит древесному соку не вытекать из рассеченных мест и оставит его в самом стволе. Так яблоня быстрее восстановится и, возможно, уже к этой же осени даст свои плоды. Если же вы опасаетесь сделать что-то не так, или не уверены в своих силах, то на помощь придет глобальна Сеть. В Интернете вы с легкостью найдете подробные инструкции в видео, где опытные специалисты-садоводы расскажут о тонкостях кроноформирования и обрезки деревьев.
Отличия в обрезке старых и молодых яблонь
Не удивительно, что схема ликвидации лишних отростков на стволах и скелетных ветках молодых и старых деревьев при весенней обрезке яблонь существенно отличается, но, в то же время, имеет общие корни. Деревья, которые еще не плодоносили или дали один-два урожая, обрезают особыми способами и чаще, чем более зрелые особи.
Молодые деревья
Весной, только что посаженные саженцы нуждаются в базовом кроноформировании. Если с самого начала упустить этот момент, то в последствии будет сложнее достигнуть оптимальной формы и высоты ствола. Оптимальный вид – разреженная крона и ветки в несколько ярусов. В дальнейшем, ежегодно три-четыре года процедуру нужно будет повторить. После – раз в два года. Эта процедура, проведенная весной позволит яблоньке полноценно развиваться и улучшит урожайность в несколько раз. Не нужна будет и дополнительная опора, так как конструкция саженца будет самодостаточной и не будет нуждаться в поддержке. В общем, садоводы рекомендуют обрезать и формировать основу из нескольких крупных веток (5 или 6). Штамб в высоту должен достигать 40 или 50 сантиметров высотой. Центральную ствольную ветку нужно укорачивать, чтобы не испортить крону.
Старые деревья
Когда плодовая культура уже несколько лет живет на участке и не дает должного урожая, то хозяину этого участка стоит задуматься – не пора ли омолодить «заглохшее» деревцо. Причин такого зачахания может быть несколько: много лишних отростков, забивающих развитие плодоносов, отсутствие достаточного количества солнечного света, неправильно сформированная крона или излишки мертвых сучьев. Все эти факторы влияют на жизнедеятельность яблонь, особенно, когда некоторые из них дополняют друг друга.
Перед тем как обрезать, в первую очередь рекомендуют очистить главные ветки и ствол от растущих внутри побегов. Именно они и забирают жизненную силу у особи. Верхней части веток с помощью прореживания нужно дать возможность проветривания и доступа солнечного света. Спасти таким образом можно и те яблони, которые растут на участке уже боле двадцати, а то и тридцати лет. Более того, можно заставить их плодоносить еще много лет. Для этого нужно обрезать чуть меньше трети от общей массы ветвей и отростков. Подготовьтесь, что делать это нужно будет в течение двух или трех лет, пока не появится результат и «пациент» не начнет плодоносить или же активно цвести.
Главное в этом деле – не переборщить. Если ликвидированная масса будет больше рекомендованной одной трети, то это чревато последствиями. В таком случае, спасти дерево будет невозможно, единственное, что останется – срубить его под корень или отвести декоративную роль на даче.
Инструменты
Специалисты и любители в один голос заявляют: при ликвидации сухих, лишних или больных веток нужно использовать только острые ножовки, секаторы или пилы. Одно из главных требований – чистое лезвие, без ржавчины и посторонних субстанций. В противном случае любой срез или пенек на стволе или ветви может «загноиться» и поразить болезнью все дерево, погубив тем самым его.
«Живому» срезу необходима изоляция (если это небольшой пенек) или же субстанция, для предотвращения оттока древесного сока. Кроме садовой мастики и масляной краски для этих целей можно использовать обычный детский пластилин. Лучше, конечно, выбирать наименее яркий цвет – он меньше напичкан химикатами и принесет меньше вреда «пациенту».
В целом же, главное придерживаться основных правил, прописанных экспертами для проведения обрезки деревьев, и плодовых в частности. Однако, если вы не уверены в своих силах и умениях – посоветуйтесь со специалистами. А еще лучше – пригласите их для помощи. В первый раз лучше понаблюдать за действиями опытного человека, в следующие – все манипуляции вы уже сможете произвести самостоятельно.
Комментарии 3