Давайте разберемся.
Как и когда пересаживать комнатные растения
В своей домашней библиотеке я нашла старинную книгу по домоводству, в которой и об уходе за цветами рассказывается, прочла еще и статейку в журнале «Веста» и решила пересадить цветы по всем правилам.
Хотя никаких открытий я не сделала, все элементарно и всем известно, но напомнить, думаю, никогда не лишне.
Когда лучше пересаживать комнатные растения
Растения пересаживают не все, и не каждый год, а в случае необходимости, если:оно плохо растет, опадают листья;
перестает цвести;
желтеют кончики листьев;
видны оголенные корни над землей;
земля поднялась выше краев горшка;
корни сильно разрослись, оплели весь ком земли словно войлок;
корни пробиваются через дренажное отверстие;
почва покрылась зеленым мхом, закисла.
Обычно мелкие растения пересаживают через один-два года, средних размеров – через два-три года, крупные – через три – пять, а то и десять лет. Если очень крупные растения невозможно пересадить, то нужно удалить верхний старый слой почвы и насыпать свежую землю.
Пересадку растений с разрушением кома земли лучше проводить в марте – мае. Вечнозеленые растения пересаживают рано весной, а те, что цветут весной — после цветения.
Молоденькие растения по мере разрастания пересаживают в более просторную посуду без разрушения кома земли – переваливают — в любое время.
Как правильно пересаживать комнатные растения
Растение извлекаем из горшка: для этого кладем руку на поверхность земли, зажимаем между пальцами стебель, переворачиваем горшок и постукиваем им о стол. Если извлечь растение не удается, лучше разбить горшок, иначе можно повредить корни.
У извлеченного из горшка растения обжимаем руками ком земли, освобождая от ее остатков. У растений с сильно разросшимися оплетающими ком земли корнями, часть корней обрезаем острым ножом и удаляем вместе с землей.
Новую посуду для растения, если в этом есть необходимость, берем чуть больше по размеру, чем старая, моем ее с мылом. Закрываем дренажное отверстие кусочком черепка или кладем мелкий гравий, затем насыпаем крупнозернистый песок и бугорок из питательной земли. Для приготовления питательной земли используют дерновую землю, листовой перегной, торфяную землю, речной песок. Я обычно покупаю готовую землю в цветочных магазинах.
Берем растение в левую руку за корневую шейку и устанавливаем его в центре горшка так, чтобы корневая шейка находилась на уровне краев горшка. Правой рукой насыпаем землю, заполняя все пустоты, слегка придавливаем.
Пересаженное растение поливаем отстоявшейся водой комнатной температуры и держим некоторое время в затененном месте, не допуская сквозняков.
Таким образом, зная, как пересаживать комнатные растения, я пересадила свои фиалки и некоторые другие комнатные цветы и обновила землю у крупных цветов.
Кроме того, я обрезала вытянувшуюся герань, посадила черенки в землю, чтобы к лету высадить их на клумбу.
А еще посеяла петунию на рассаду. В общем, приятные весенние работы с цветами начались.
Удачи вам и прекрасного настроения!
Автор Ольга Смирнова
Нет комментариев