Подкормка и удобрение
Подкармливание растения позволит ему правильно развиваться и обеспечит более густую и красивую крону. Для удобрения можно использовать как минеральные удобрения, так и органические, главное, чтобы они были подходящими для декоративных растений.
Рекомендуется использовать разные виды удобрений поочередно, с частотой 1 раз в 15 дней. Удобрения нужно растворять в воде и подкармливать растение вместе с поливом. Кроме того, опытные цветоводы советуют регулярно добавлять раствор мела, крахмала или активированного угля в субстрат.
Пересадка
Пересадка растения является важной процедурой для его здоровья и развития. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, а затем периодичность можно сократить до 1 раза в 3 года. Лучшее время для пересадки – конец февраля или первая декада марта.
При выборе новой емкости не стоит выбирать слишком глубокий и просторный контейнер, лучше выбрать емкость на несколько сантиметров больше в диаметре, чем предыдущий вазон. Это позволит растению быстро заполнить корневую систему новой почвой и продолжать свой рост и развитие.
Перед пересадкой хлорофитума необходимо приготовить почву. Для этого используется определенный набор компонентов, которые обеспечат комфортное проживание растения. Среди них можно выделить следующие ингредиенты:
речной песок мелкой фракции;
дерновой грунт;
листовой грунт;
перегной из опавшей листвы;
измельченная кора сосны.
Пересаживаемый куст хлорофитума оранжевого должен быть подготовлен и помещен в новый горшок с новой почвой. Для этого нужно взять песок речной, мелкой фракции, листовой грунт, перегной из опавшей листвы и измельченную кору сосны, и все тщательно перемешать, кроме дернового грунта, который следует взять в отдельной части.
На дно горшка нужно положить керамзит, пенопласт, морскую гальку или кусочки битого красного кирпича, а затем насыпать почвенную смесь до середины горшка. Перед помещением растения в горшок следует осмотреть его корневища и удалить гнилые или поврежденные участки.
После этого куст устанавливается в центр горшка и засыпается новой почвой. Необходимо следить, чтобы не оставалось полых пространств в толще почвы, где может застаиваться влага и появляться болезнетворные бактерии.
Для посадки нужен грунт, который хорошо пропускает воздух и влагу. Важно также контролировать кислотность почвы, которая должна быть слабокислой или нейтральной и находиться в диапазоне от 6,8 до 7,2 pH.
Если пересаживать растение ежегодно, то можно не добавлять много удобрений, потому что свежий грунт уже содержит необходимые минералы и витамины для яркого цвета и здоровья растения.
Размножение
Хлорофитум является популярным декоративным растением, которое можно выращивать в домашних условиях. Кроме того, его размножение не является сложной задачей и может быть осуществлено различными способами.
В этом разделе мы рассмотрим основные методы размножения хлорофитума.Делением куста
При разрастании хлорофитума за счет появления боковых отростков можно использовать метод деления куста. Перед процедурой землю нужно увлажнить и аккуратно извлечь растение из горшка. Далее отростки раздвигаются и надрезаются садовым ножом.
Полученный кустик должен иметь не менее 4-5 листков и может быть сразу посажен на новое место. Если корней не достаточно, отросток можно подержать в воде, пока не образуются корни.
Преимущества метода
- это быстрый и простой способ увеличить количество растений
- при правильном делении можно получить здоровые и сильные кусты
- не требуется особой подготовки или навыков, чтобы успешно размножить растение таким способом
Недостатки метода
- если не следовать инструкции, можно повредить корни растения и уменьшить его жизнеспособность
- куст, полученный при делении, может требовать больше времени, чтобы прижиться и начать активный рост, чем растения, полученные другими методами размножения
- не все сорта и подвиды хлорофитума успешно размножают делением куста
Семенами
Оранжевый хлорофитум чаще всего размножают семенным способом, но следует учитывать, что у семенного материала этого растения невысокая всхожесть. Для успешного выращивания необходимо быть внимательным и соблюдать все рекомендации.
Лучшее время для посева семян – первые весенние недели, а перед посевом их следует замочить в теплой воде.
Для посева семян хлорофитума рекомендуется использовать ящик, заполненный плодородной и легкой почвосмесью из песка и торфа. Готовую почву следует обязательно дезинфицировать перед посевом.
Нет комментариев