Горшки для хвойника подбирают объемные, обязательно широкие. На дне емкости устраивают дренаж, так как растение не переносит застоя влаги. В слишком тесном горшке елка будет очень медленно расти или перестанет развиваться вовсе.
Для комнатной ели необходима почвосмесь, состоящая из дерна, листовой земли, торфа и песка, взятых в соотношении 1:2:2:1. Грунт обязательно должен быть слабокислым. Подойдет для араукарии и почвосмесь из равных частей дерна, лиственной и хвойной земли, торфа, перегноя и песка.
При пересадке ель аккуратно вместе с комом достают из горшка и просто переваливают в другой. При пересадке нужно следить, чтобы корни ели в новом горшке были на том же уровне земли, что и в старом.
Чтобы не тревожить уже взрослые деревца, старый слой земли в горшках снимают, и засыпают вместо него новый, богатый питательными веществами. После пересадки растениям необходима высокая влажность, поэтому горшки помещают в помещении без вентиляции и часто опрыскивают.
Размножение
Размножать комнатные ели можно как семенным способом, так и черенками. Семена размножают араукарию только при наличии свежего посадочного материала. Семена высевают в ящички с питательным и влажным грунтом и накрывают сверху мхом, чтобы почва дольше не сохла. Ящички следует держать в светлой комнате, температура воздуха в которой около +20 градусов. Сеянцы растут очень медленно и требуют постоянного ухода.
Молодые растеньица надо защищать от солнца, а когда сеянцы немного подрастут, их прореживают, оставляя между ними расстояние около 10 см. Только через год молодые растения можно будет рассадить в отдельные горшки, которые не более 8 см в диаметре.
Так как уход за сеянцами очень хлопотный, многие цветоводы предпочитают размножать комнатную ель черенками. Для черенкования подходят побеги, которые еще не успели одревеснеть с верхушки деревца. Можно использовать и боковые побеги, но с них не вырастут такие декоративные деревца.
Выбранные побеги срезают острым инструментом на середине ветви, и оставляются для подсушивания на сутки. После этого срезы зачищают и обрабатывают толченным углем.
Подготовленные черенки заглубляют в почвосмесь из торфа и песка, постоянно опрыскивают и поливают. Посадки постоянно также надо проветривать. Желательно поставить емкости с черенками в очень влажное помещение, температура воздуха в котором около +25 градусов. Если температура будет ниже, то укоренение затянется. Обычно к зиме черенки успевают укорениться, и их можно пересаживать в отдельные горшки со специальным грунтом.
Возможные проблемы
Нет комментариев