Растение предпочитает плодородную почву. В ней не должна присутствовать известь. Подкормку необходимо осуществлять примерно через каждые семь дней, начиная с летних дней и до поздней осени. Для этой цели подойдут удобрения, которые предназначены для комнатных цветов.
Полив
Чтобы растение всегда было красивым и пышно цветущим, нужен правильно организованный полив. При летней жаре, клубни должны обильно поливаться. Пересыхания их не должно быть допущено. При хорошем поливе, не реже трех раз в неделю, растение хорошо цветет, а в жаркое время года кусты нужно поливать каждый день.
При поливе попадание воды на цветы и листья недопустимо. Растение это перенесет болезненно. Растение имеет очень нежные, ранимые корни. Сильное увлажнение грунта наносит корням вред, и растение может погибнуть. Потому поливать почву, где растет бегония, нужно только после того, как она высыхает.
Перед очередным поливом, нужно убедиться, что почва полностью просохла. При постоянном попадании на листья растения воды, они начинают желтеть и загнивать. Растение постепенно погибает.
Растение в горшке при 40-градусной жаре нужно охладить, для чего горшок с ним можно временно поставить в тазик, где насыпаны прохладные камни или керамзит с водой. Опрыскивать растение нельзя.
Размножение
Размножают этот многолетник с помощью семян, черенков или клубней
Размножение семенами весьма интересно. Короткое лето и поздняя весна умеренных широт заставляют искать способы выращивания растения как можно раньше. Чтобы этот цветок порадовал пышным цветением уже в мае, лучше его выращивать рассадой, высевая семена в подготовленный грунт в помещении. Не стоит высеивать семена слишком рано, особенно когда нет специальной дополнительной подсветки, но и задерживаться с этим не нужно. Процесс выращивания бегонии из семян начинают с конца января до начала апреля.
Часто садоводы не имеют понятия, как выращивать этот многолетник из семян. Семена, конечно, проще купить в магазине, чем собирать самостоятельно, но необходимо не только получить семена, а еще и правильно их посеять.
Семена бегонии очень мелкие, поэтому их рекомендуют перед посевом смешивать с песком. Некоторые цветоводы просто вдавливают семена во влажный грунт, считая такой способ удобнее. Следует помнить, что семена нельзя поверху присыпать, потому как им нужно освещение. Посадочные ящички или горшки нужно после высадки накрыть пленкой или стеклом, а затем поставить в теплое помещение. Температура воздуха должна быть не ниже 20С и не выше 24С. Ели температура воздуха будет ниже, семена могут не прорасти. Всходы появляются примерно дней через 12-15 и позже.
Почва при проращивании семян должна быть влажной, но не переувлажненной. После того, как семена прорастут, нежным росточкам необходимо достаточное освещение. В противном случае сеянцы, в поиске света, сильно вытянутся и полягут. К улице сеянцы приучать нужно постепенно и поначалу оберегать от солнца. Когда у ростков появится пара настоящих листиков, проводят пикировку в отдельные горшочки с плодородной почвой. Пикировку делают бережно, стараясь не повредить нежные ростки.
При размножении клубнями их делят на несколько частей. Условием возможности выращивания цветка при этом должно быть наличие развитой почки у полученной части клубня. Надрез присыпают измельченным углем или песком. Пока клубень не пустит корни и ростки, его поливают умеренно и ухаживают с большой осторожностью.
При черенковом размножении бегонии есть свои определенные тонкости. Перед использованием этого способа размножения нужно, чтобы клубни находились в покое с первых чисел сентября. Тогда в январе они будут готовыми к посадке. Черенки на клубне нужно выращивать не больше месяца. В противном случае можно истощить клубень, а это повлечет гибель материнской бегонии. Побеги от клубней отделяют и высаживают укореняться.
Можно еще посадить черенок в почву, накрыть банкой, например, полулитровой из стекла, и поставить на теплом подоконнике. Если на стекле появятся капли воды, это означает, что процесс укоренения идет нормально, и саженец начал укореняться. Банку не стоит снимать, пока росток не начнет расти. После этого его приучают к открытому воздуху, снимая банку сначала на непродолжительный срок, а потом промежутки пребывания растения «на воздухе» постепенно увеличивают. Целые клубни хранятся до пяти лет, а перед посадкой их в грунт с поверхности убирают следы плесени и гнили.
Тонкости ухода при заболеваниях
Комментарии 2