Подкармливать растение рекомендуется с апреля по ноябрь — зимой удобрять не нужно!
Подкармливающий препарат летом вносится раз в 14 дней во влажную землю, после предварительного полива. Опрыскать почву нужно комплексным фосфорно-калиевым удобрением, предназначенным для цветущих растений. Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями.
Особенности обрезки
Для того чтобы стебли цветка не перерастали, прищипывайте их верхушку. Благодаря этому бальзамин будет выглядеть пышно и аккуратно из-за появления боковых побегов.
Процедура обрезания осуществляется весной. Обрезаются вытянувшиеся веточки, которые в дальнейшем можно применять с целью размножения. Чтобы уберечь растение от сильного стресса, процедура обрезания осуществляется в несколько этапов.
Соблюдение температурного режима
Так как бальзамин любит тепло, комфортно он себя чувствует при температуре воздуха 18 – 22 градусов. Зимой его лучше выращивать при температуре 10 – 18 градусов тепла.
Запомните: увеличивать температуру в комнате нужно прямо пропорционально увеличению полива и наоборот. Также рекомендуется опрыскивать растения из пульверизатора таким образом, чтобы вода не попадала на сами цветки.
Защита от болезней и вредителей
Так как бальзамин подвержен различным заболеваниям, важно за ним тщательно ухаживать. Растение подвергается следующим заболеваниям и вредителям:
при неправильном уходе появляется белокрыла или паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей рекомендуется нормализовать условия содержания цветка: обеспечить поступление свежего воздуха, своевременно увлажнять почву, наладить температурный режим в комнате;
если листья покрылись черными пятнышками, значит, растение пострадало от бактериоза. Нужно его опрыснуть специальным средством, например, Алирином;
при избыточном поливе развивается грибковое заболевание. Чтобы его уничтожить, а также убрать плесень, цветок нужно пересадить в новый горшочек, наполненный свежей землей и сделанным хорошим дренажем;
если поверхность почвы покрылась слоем гнили, её нужно аккуратно убрать, чтобы засыпать новую, чистую землю;
при нападении тли цветок нужно опрыскать специальным защитным препаратом.
При опадании цветков пересмотрите его содержание. Опадать они могут из-за слишком сухого воздуха, недостаточного полива, пониженной температуры воздуха в помещении, плохой освещённости, а также переизбытка подкормки.
При недостаточном освещении листья пестролистных сортов могут потерять свой естественный окрас. Листья бледнеют, становятся невыразительными, а побеги вытягиваются, из-за чего бальзамин теряет свою природную декоративность.
При нехватке питательных веществ или же переизбытке азотистых удобрений, которые стимулируют рост листьев, цветок слабо или вовсе не цветет. К отсутствию цветения приводит нерегулярный полив, а также горшок большого размера.
Особенности пересадки цветка
Бальзамин пересаживается весной, а также по мере необходимости. Процедуру лучше проводить каждый год. Взрослый цветок или пересаживается, или же через пару лет обновляется с помощью укоренения верхушечных черенков.
При выборе горшка для бальзамина, обязательно нужно учесть размер его корневой системы. Чтобы получить обильное цветение рекомендуется сажать растение в немного тесный вазон. Также для пышности и декоративности в одном горшке можно выращивать несколько экземпляров.
При пересадке бальзамина в новый горшок важно подготовить почву. Она не должна быть слишком питательной. Для легкости и воздушности листовой земли, её нужно разбавить песком и торфом. Также можно в одинаковых пропорциях смешать перегной с компостом, дерновой землей и перлитой. Также при пересадке нужно обеспечить хороший дренаж бальзаминовым корням.
За сутки до пересадки цветок хорошо полейте, чтобы при проведении процедуры не повредить корни. Если же произошло повреждение, пострадавшие коренья срежьте острым ножом и присыпьте срезанные места углем. После этого цветок можно посадить в вазон, не заглубляя корневую шейку. Пересаживать необходимо быстро, чтобы корни не успели подсохнуть.
Теперь вы знаете, как вырастить бальзамин, какое его описание, можно ли получить пышное и обильное цветение и каким образом этого добиться. Чтобы растение росло хорошо и красиво цвело, обеспечьте ему хороший уход, а при посадке создайте хорошую почву с дренажем.
Комментарии 2