Как можно сохранить ёлку в горшке?
Пока ёлка в горшке стоит наряженная, уход за ней заключается в поливе и опрыскивании, т.к. больше всего хвойные зимой страдают от сухости воздуха. Поливать водой комнатной температуры, по мере подсыхания земляного кома, обеспечивая равномерную умеренную влажность почвы. Обязательно опрыскивайте хвою, чтобы усилить влажность воздуха.
Не следует забывать, что в природе ель зимует на морозе. Поэтому ее необходимо установить вдалеке от нагревательных приборов, как можно ближе к проветриваемому месту. В квартирных условиях долгое содержание ёлки в горшке хлопотно и сложно, выносить её на холод сразу нельзя: погибнет, поэтому надо «приучать» ёлку в горшке к понижению температуры постепенно.
После новогодних праздников ёлку в горшке лучше выставить на застекленный балкон, горшок ёлки утеплить по кругу, закутав пледом или иным способом. При близкой к нулю температуре ёлка в горшке не замерзнет, а воздух на балконе более влажный. Оптимальная температура для хвойных в зимнее время от –5 до +5 °С. Дождавшись весны, когда почва на улице оттает, можно приступить к пересадке деревца на земельный участок.
Тем, кто решился растить ёлку в горшке в квартирных условиях, следует помнить, что ель в горшке не проживет более трех-четырех лет. Ежегодно елочку пересаживают в новый контейнер с добавлением земли и удобрений. Для дальнейшего роста корневой системы контейнер увеличивайте в размерах.
Очень сложно создать в контейнере нужный водно-температурный режим, а также обеспечить растение необходимым количеством питательных элементов. Корневой системе становится недостаточно просторно и без своевременной пересадки в открытый грунт: ёлка в горшке может погибнуть.
Чем меньше растение, тем легче оно приживается. Процент приживаемости при соблюдении условий содержания и пересадки в среднем составляет 80 %.
Пересадка ёлки в открытый грунт
Посадка ели производится с февраля по апрель. Это растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Посадку проводят в несколько этапов. Сначала нужно подготовить посадочную яму, размер которой должен быть на 20-30 см больше размера кома. Стенки ямы должны быть отвесными. На дно укладывается дренаж из битого кирпича и песка слоем в 15-20 см. При пересадке избегайте пересушки корней.
Состав земельной смеси: дерновая земля, торф, песок, взятые в соотношении 2:1:1. Сажаться дерево должно с учетом проседания грунта на 5-7 см. Засыпку производят с послойным уплотнением земли вокруг кома до его верхней части. Корневая шейка должна быть на уровне земли. При посадке вносят 100-150 г нитроаммофоски или используют такие стимуляторы, как «корневин», «гетероауксин» и т.п., позже подкармливать не обязательно.
Нет комментариев