Только представьте себе, сколько пользы можно получить от 1000-килограммового овоща! А вы знаете, чем полезна тыква?
Тыква богата витаминами. В ее составе провитамины, из которых синтезируются почти все витамины группы В: и тиамин (В1), и ниацин (РР), и рибофлавин (В2), и фолиевая кислота (В9) и др. Есть также в овоще всем известный витамин С. Присутствует и β-каротин, который превращается в витамин А. Этого желто-оранжевого пигмента в тыкве меньше, чем в морковке, однако больше, чем во многих других овощах и фруктах. β-каротин является природным антиоксидантом – веществом, которое защищает наш организм от губительного действия свободных радикалов. Последние, образуясь в избытке, поражают наши клетки и наносят здоровью большой вред. Трудно также переоценить пользу витамина А для зрения.
В тыкве присутствуют все макроэлементы. К примеру, количество натрия, находящегося в 100 г продукта, полностью покрывает необходимую для человека суточную норму этого вещества. А по содержанию серы тыква превосходит многих собратьев по саду/огороду. Этот элемент чрезвычайно важен для нашего организма. Сера является частью белков – основного строительного материала клеток человека. Она присутствует в некоторых гормонах, например в гормоне поджелудочной железы инсулине. Сера также входит в состав витаминов.
Немало в тыкве и микроэлементов. Есть железо, йод, марганец, кобальт и пр. Много в этом овоще меди. Ее дефицит может привести к нарушению белкового обмена и как результат – к замедленному росту костной ткани. По количеству фтора, недостаток которого приводит к кариесу, тыкве нет равных среди овощей и фруктов. Немало в ней и цинка – вещества, которое входит в состав инсулина и многих важных ферментов. При его нехватке у детей появляются проблемы с ростом и половым развитием.
Тыкву можно использовать в диетическом питании. В ее составе мало сахаров – всего 4 г в 100 г продукта. В тыкве практически отсутствует крахмал – лишь 0,2 г. Зато в этом овоще достаточно много клетчатки. Этот компонент нужен нашему ЖКТ, чтобы ускорять процесс пищеварения и быстрее выводить отработанную пищу. Благодаря "работе" клетчатки снижается риск возникновения диабета 2 типа и желчнокаменной болезни, улучшается состояние кожи и волос.
Нет комментариев