Когда огурцов навалом, мама просто делает такую заготовку - как из детства
В принципе, даже если огурцов не навалом, такой рецепт пропускать не стоит: делаются огурчики быстро, а на вкус - ей Богу, как из детства! Конечно вкусы у всех разные, но сколько ни ставили эти на стол для гостей - всегда тарелка с ними опустошалась первой. Ну а следом и рецепт всегда просили. Поделюсь им и с Вами, если делаете заготовки - как раз пригодится.
Что потребуется?
Неудивительно, что главный атрибут здесь - огурцы. Подойдут любые, даже крупные, но лучше срывать с куста ещё мелкие (как пикули или корнишоны) - они и выглядят красивее, и для закуски будут лучше. Вес огурцов не важен, сколько полезет в банки - столько и берите.
Что ещё в детстве укладывали во все соленья? Правильно: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа. Найти их не проблема (в нашем поселковом чате даже продают сразу наборами).
Из приправ ещё понадобится перец горошком - на литровую банку 5-10 штук будет достаточно.
Ну и немного «изюминки»: острый перчик. Мама добавляет его почти во все заготовки. Он не придаёт какой-то сильной остроты, но нотка-перчинка с ним присутствует.
Секретные ингредиенты в деле
3 раза залей - 1 раз закатай
Всё, что было перечислено выше складываем на дно банки. Как я уже писал - лучше всего подходят литровые банки: съесть такую за один-два присеста вполне реально, а значит не будет в холодильнике большая 3-литровая бадья занимать место.
Закипевшей водой заливаем наши банки 2 раза по 10 минут: то есть залили, дали отстояться 10 минут - слили обратно в кастрюлю. Второй раз вода закипела - снова залили, на 10 минут оставили - и обратно в кастрюлю. Теперь настала очередь самого зелья.
На третий раз перед заливкой банок добавляем в них 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки обычного 9-процентного уксуса. Заливаем всё это тем же уже трижды кипяченым рассолом, закатываем крышками, взбалтываем (чтобы приправы и соль равномерно разошлись по всей банке), переворачиваем и укутываем в одеяло.
На первый взгляд кажется, что рецепт-то можно было не писать: ну всё же просто! А Вы попробуйте сделать всё именно с такими дозировками, уверен, измените своё мнение!
А у нас уксус не любят. Солю уже 3-й год холодным способом: лист хрена, смородиновый лист, зонт укропа, вишнёвый лист, чеснок, перец душистый и острый перчик - всё по вкусу и по объёму банок. Укладываю огурчики (у меня всегда корнишоны и пикули) вперемешку с травами, сверху засыпаю соль (на 1 литр 1 ст.ложка и т.д. по объёму банок) и всё заливаю холодной водой из крана или из фильтра. Закрываю пластиковыми или закручивающимися крышками (закатывать не умею). Банки и крышки мою с пемолюксом, затем ошпариваю кипятком. Готовую баночку встряхиваю хорошенько, переворачиваю на крышку и оставляю минут на 10-15 - пока соль не растворится. Ещё раз всряхиваю и в холодильник на неделю. Потом в погреб и всё! Никогда не перекисали!!! Открываем - зАпах ЛЕТА !!!
Я СОЛЮ огурцы, а не мариную. Сахар кладут в маринад под кипячение, а я заливаю ХОЛОДНОЙ водой! Если нужны кислые огурцы, то просто выставить баночку в комнату, они перекиснут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27