Кому и когда нужен скрининг рака молочной железы
Тридцать лет каждый октябрь проходит международная акция по борьбе с раком груди, а ее символ — розовая лента, сложенная в виде капли. Мы поддерживаем акцию и делимся проверенной информацией, которая поможет читателям принимать решения о своем здоровье.
В 2018 году рак молочной железы (РМЖ) стал самым частым видом рака, которым болели женщины в России. Он составляет четверть от всех онкозаболеваний. В цифрах это больше 70 тысяч случаев. Но проблема касается не только нашей страны. Рак молочной железы находят по всему миру, и в том же 2018 году этот диагноз услышали два миллиона женщин. Самой неблагополучной страной в этом смысле считается Бельгия. Там регистрируют в среднем 113 случаев заболевания на 100 тысяч человек.
Россия, к счастью, пока не попадает в антитоп по показателям заболеваемости. В 2018 году в стране диагностировали 52 заболевания на 100 тысяч женщин. Десять лет назад эта цифра была ниже: 46 случаев. Зато показатели смертности медленно снижаются: в 2010 году от рака груди в нашей стране умерло 17 из 100 тысяч человек, в 2018 — уже 14 из 100 тысяч. Важную роль в этой статистике играет скрининг: рак, обнаруженный на ранних стадиях, вполне поддается лечению.
Факторы риска
Конкретные факторы риска в отношении большинства женщин с раком молочной железы определить довольно трудно. Точно известно, что наличие РМЖ в семейном анамнезе увеличивает риск в два-три раза. Некоторые мутации, особенно в генах BRCA1, BRCA2 и TP53, приводят к высокому риску развития рака молочной железы. Однако они происходят крайне редко.
К факторам риска также относятся:
• раннее появление менструаций (до 12 лет);
• поздний климакс;
• позднее рождение первого ребенка;
• прием оральных контрацептивов;
• заместительная гормонотерапия.
А грудное вскармливание, наоборот, обладает защитным эффектом.
Если исключить репродуктивные факторы, 21% всех случаев смерти от рака молочной железы в мире вызван употреблением алкоголя, лишним весом и низкой физической активностью.
Диагностика хороша в меру
Рак, обнаруженный на ранних стадиях, повышает успех лечения и увеличивает продолжительность жизни. Но это не означает, что нужно бежать на маммографию в 18 лет. И даже в 30 еще не пора. Маммографию проходят с 40 лет, и с ее помощью диагностируют новообразования в груди. Рентгеновский аппарат делает снимок груди в двух проекциях: сверху и сбоку. Минздрав рекомендует проходить скрининг российским женщинам от 40 до 75 лет раз в два года. В США считают, что нет необходимости беспокоиться до 50 лет. В 8 из 10 случаев рак груди диагностируют у женщин после 50 лет. Средний возраст постановки этого диагноза в России, по данным 2018 года, — 61 год.
У ВОЗ рамки скрининга еще уже: раз в два года для женщин в возрасте 50–69 лет. А для женщин в возрасте 40–49 и 70–75 лет — только в рамках исследований. До пятидесяти вероятность заболеть приводящим к смерти раком молочной железы мала, а в пожилом возрасте в связи с вероятной продолжительностью жизни вред от ненужного лечения перевесит преимущества ранней диагностики.
При этом польза от своевременного скрининга неоспорима: относительное снижение риска смерти от рака молочной железы составляет 20%. В абсолютных цифрах — это одна спасенная жизнь на 235 женщин, прошедших скрининг. Однако на каждую спасенную жизнь минимум три пациентки могут получить ненужное и травматичное лечение из-за гипердиагностики. Даже у хороших вещей есть побочные эффекты.
Нужно ли проверять грудь до 40 лет
Если нет 40 лет, но вы заметили изменения в груди, стоит идти к врачу, не дожидаясь конкретного срока. Следующие симптомы должны насторожить вас:
• шишки в груди или подмышках;
• припухлость части груди;
• ямочки на коже груди, напоминающие апельсиновую корку;
• покраснение или шелушение кожи на груди;
• втягивание соска или выделения из него;
• изменение размера или формы груди;
• боль в любой части груди.
В большинстве случаев шишки в области груди вызваны другими, не опасными состояниями, которые раком не являются и не повышают риск его развития. Например, это может быть фиброаденома (разрастание тканей груди) или киста (скопление жидкости).
Физический осмотр груди врачом и уж тем более самоанализ не даст никаких четких ответов, рак это или не рак. Но врач решит, нужен вам скрининг либо нет. Маммография остается единственным методом скрининга рака груди, доказавшим свою эффективность.
Если вас пока это не касается, позаботьтесь о своих маме, бабушке, старшей сестре и отправьте их на скрининг, если им исполнилось 50 лет. В России маммографию делают бесплатно в рамках диспансеризации. Для этого понадобится взять паспорт, СНИЛС, полис ОМС и обратиться в поликлинику по месту прикрепления.
Подписывайтесь на наше сообщество https://ok.ru/group/56986217676801 . Мы делимся надежной информацией о здоровье.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
https://oncology-association.ru/files/medstat/2018.pdf https://www.wcrf.org/dietandcancer/cancer-trends/breast-cancer-statistics https://www.who.int/topics/cancer/breastcancer/ru/index2.html https://www.who.int/cancer/prevention/diagnosis-screening/breast-cancer/en/ https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72130858/ https://medlineplus.gov/ency/article/003380.htm https://www.uspreventiveservicestaskforce.org/uspstf/recommendation/breast-cancer-screening https://www.nhs.uk/conditions/breast-lump/ https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/fibrocystic-breasts/symptoms-causes/syc-20350438 https://www.cdc.gov/cancer/breast/basic_info/symptoms.htm https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693450/