С помощью томографа врач просматривает тело по частям — как будто оно разрезано слой за слоем. Метод нужен для диагностики и мониторинга лечения.
Магнит и радиоволны выстраивают атомы водорода
Томограф использует мощный магнит, радиоволны и компьютер. Магнит создает поле, радиоволны — «выдают» импульсы, которые заставляют атомы водорода в теле человека «выстраиваться» по направлению магнитного поля. В центре каждого атома водорода находятся протоны, они подобны крошечным магнитам и очень чувствительны к магнитным полям.
Когда радиоволны выключают, протоны перестраиваются и посылают радиосигналы, которые улавливают «приёмники». Эти сигналы дают информацию о точном расположении протонов в организме — на мониторе компьютера появляется послойное изображение в любых плоскостях.
Врач анализирует снимки, сравнивает размер и распределение светлых и тёмных областей, чтобы определить, здорова ли ткань.
Стол движется внутри магнита
Процедура проходит так: пациент ложится на стол томографа, который перемещается внутри большого магнита. Во время сканирования нельзя двигаться, чтобы изображение не размылось. В зависимости от вида и области исследования обследование занимает 15–90 минут.
Для диагностики опухолей, инсультов, травм
Томография показана для диагностики заболеваний опорно-двигательной системы, суставов и внутренних органов. Она показывает изображение объектов, в составе которых есть водород, поэтому лучше «видит» там, где много воды — мозг, мягкие ткани, сосуды, печень, селезёнка. Магнитно-резонансная томография помогает диагностировать:
— аневризмы сосудов головного мозга,
— нарушения зрения и внутреннего уха,
— рассеянный склероз,
— заболевания спинного мозга,
— инсульт,
— опухоли,
— черепно-мозговые травмы.
С металлическими имплантами нельзя, а с татуировками можно
Сканирование не проводят, если у пациента металлические имплантаты — например, кардиостимулятор, слуховой аппарат, протез сустава. То же касается металла в теле — штифтов, спиц, хирургических зажимов, титановые — исключение. При обследовании пациента просят снять металлические предметы, включая часы, украшения и пирсинг. Томографию не рекомендуют беременным женщинам.
Помните серию Доктора Хауса, где заключённому было очень больно в томографе? Это было из-за того, что в его татуировках содержались тяжёлые металлы. В жизни обычно татуировки не становятся противопоказанием к МРТ, потому что в современных красителях нет металла.
Если татуировка старая, в ней необязательно содержится металл. Хотя даже если в татуировке есть металлические частицы, это не означает, что совершенно точно будут проблемы с МРТ.
Если во время сканирования в области татуировки дискомфорт или жар — надо скорее сообщить рентгенологу.
Почему не надо делать томографию всего тела
Врачи не рекомендуют МРТ всего тела в качестве скрининга без показаний, хотя некоторые клиники его навязчиво предлагают.
Найти реальную патологию при таком исследовании сложно, зато легко — новообразование, которое не влияет на здоровье и пройдет само, зато вызовет тревогу у пациента. Лишние исследования также приводят к дополнительным анализам, например, биопсии, которая бывает болезненна и имеет свои риски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев