Готовится он на основе запеченных болгарских перцев с добавлением орехов, гранатового соуса и специй.
Эта закуска, приготовленная с помощью компактного и мощного блендера, может стать ароматным дополнением к мясу или рыбе, а может выступить вполне самостоятельным блюдом, если подавать ее со свежей национальной лепешкой – питой.
Мухаммара:
▫️Болгарский перец красный – 3 шт
▫️Чеснок – 3 зубчика
▫️Грецкие орехи – 120 г
▫️Семена тмина – 1 ст. л.
▫️Сухари панировочные – 70 г
▫️Оливковое масло – 40 г
▫️Гранатовый соус – 1 ст. л.
▫️Перец красный хлопьями – 1 ст. л.
▫️Перцовая паста – 1 ст. л.
▫️Паста тахини – 2 ст. л.
▫️Соль по вкусу
Лепешки пита:
▫️Мука пшеничная – 2 ст.
▫️Соль – 1/2 ч. л.
▫️Растительное масло – 1 ст. л.
▫️Сухое молоко – 1 ст. л.
▫️Вода теплая – 1 ст.
▫️Дрожжи сухие – 1 ч. л.
▫️Сахар – 1 ст. л.
1. Сначала приготовим тесто. Смешайте теплую воду, сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут.
2. Постепенно добавляя муку, замесите тесто вручную. В конце добавьте оливковое масло и вымешивайте 5-7 минут, чтобы тесто стало эластичным. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 1-1,5 часа.
3. Обомните тесто, еще раз хорошо вымесите, разделите на маленькие шарики и раскатайте их в лепешки диаметром 10-15 см и толщиной 0,5 см. Накройте лепешки и дайте подойти в течение 15-20 минут.
4. Разогрейте духовой шкаф до 250°C. Выпекайте их на сухом противне 5 минут долегкого золотистого цвета. Они должны раздуться.
5. Для мухаммары перцы и неочищенный чеснок полейте оливковым маслом, поставьте запекать в заранее разогретый до 200°C духовой шкаф на 20-25 минут. Во время запекания несколько раз переверните перцы.
6. Горячие перцы поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 15 минут, так их будет легче очистить от кожицы. Ещё теплые перцы освободите от кожицы, перегородок и семян.
7. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде для более яркого вкуса.
8. Добавьте в блендер все ингредиенты для мухаммары и взбейте до однородности.
9. Выложите готовый соус на подходящую тарелку, украсьте по желанию орехами и зернами граната и подавайте с питой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев