Ароматный тыквенный кекс - лучшее, что можно приготовить для осеннего чаепития. Этот кекс прекрасен сам по себе, а вместе с тыквенной помадкой он становится просто незабываемым. Едва ли кто-нибудь, попробовав эту выпечку, сможет сказать, что не любит тыкву!
Ингредиенты:
Сахар – 210 г
Масло сливочное – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 60 мл
Тыква – 200 г
Мука пшеничная – 300 г
Сода – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Не рекомендуется заменять сливочное масло на маргарин. Масло потребуется комнатной температуры, его лучше достать заранее.
Тыква в этом рецепте используется натертая на мелкой терке, как в морковном торте, а не в виде пюре. Для порции понадобится 200 г натертой тыквы, или такой же кусок уже очищенной.
При разделывании тыквы можно натереть и заморозить порционно тыкву для этого кекса. Тогда понадобится лишь разморозить пакетик или контейнер с подготовленной тыквой.
Объем теста рассчитан на стандартную прямоугольную форму.
Шаг 2
Включить духовку на разогрев до 170°С.
Очищенную тыкву натереть на мелкой терке, переложить в небольшую миску, немного посолить.
Через 5-10 минут отжать сок в отдельную ёмкость, потребуется 2-3 ст.л. сока для помадки.
Шаг 3
В большую миску выложить 200 г мягкого масла, 160 г сахара и разбить 2 яйца. Взбивать миксером на высокой скорости 3-4 минуты до состояния воздушного светлого крема.
Шаг 4
Добавить в тесто натертую и отжатую тыкву. Аккуратно размешать лопаткой до однородного состояния.
Шаг 5
Высыпать в тесто муку и соду, перемешать лопаткой до однородности.
Шаг 6
Готовое тесто выложить в форму и разровнять поверхность лопаткой.
Стеклянные и антипригарные формы можно никак дополнительно не обрабатывать, остывший кекс выскакивает из них сам.
Выпекать кекс при 170°С около 55 минут на режиме верх-низ. Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки и размера формы. Готовность проверить зубочисткой.
Шаг 7
Для приготовления помадки в небольшой ковш или сотейник выкладываем 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 2-3 ст.л. тыквенного сока разбавляем молоком до объема 100 мл.
Доводим все ингредиенты до кипения, постоянно помешивая лопаткой. Закипевшую помадку увариваем на небольшом огне до загустения, помешивая лопаткой.
Может понадобиться от 6 до 15 минут, в зависимости от выбранной посуды. При остывании помадка загустеет еще сильнее.
Шаг 8
Готовый кекс поливаем помадкой. Можно поливать горячий кекс холодной помадкой или наоборот, чтобы помадка схватывалась.
Кекс можно есть сразу теплым или дождаться, пока остынет. Приятного и уютного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев